16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.44 / ₽ 4643
  • RTS1137.62
22 января 2010, 19:02 Право

Следователи поздравили Березовского

Лента новостей

Басманный суд Москвы арестовал квартиру Бориса Березовского в Нью-Йорке в рамках дела о незаконном получении бизнесменом политического убежища в Великобритании. Березовский говорит, что этой квартиры у него никогда не было

Басманный суд Москвы арестовал квартиру Бориса Березовского в Нью-Йорке. Фото: AFP
Басманный суд Москвы арестовал квартиру Бориса Березовского в Нью-Йорке. Фото: AFP

Басманный суд Москвы сегодня наложил арест на квартиру Бориса Березовского в Нью-Йорке. Это сделано по просьбе Следственного комитета при прокуратуре России (СКП) в рамках расследуемого дела о незаконном получении бизнесменом политического убежища на территории Великобритании. Сам Березовский пребывает в недоумении. «У меня нет никакой квартиры в Нью-йорке», — заявил он Business FM. — Думаю, это просто такой способ поздравлять меня с днем рождения».

Об аресте зарубежного имущества опального олигарха стало известно от руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой. По ее словам, с соответствующим ходатайством в Басманный суд Москвы обратился Следственный комитет при прокуратуре России. Решение принимала лично председатель суда Ольга Солопова. Оно вынесено в рамках уголовного дела, возбужденного СКП по факту сообщения Березовским заведомо ложных сведений при получении политического убежища в Великобритании. «Как следует из представленных в суд документов, в рамках этого дела Березовскому предъявлено обвинение по части 3 статьи 306 УК РФ (заведомо ложный донос)», — сказала Усачева.

Дело было возбуждено 19 марта 2008 года. Как сообщил BFM.ru адвокат Бориса Березовского Андрей Боровков, следствие утверждает, что бизнесмен «оклеветал российские правоохранительные органы, заявив, что они готовили на него покушение в Лондоне». Для подтверждения сфабрикованных сведений, на основании которых лондонский суд признал его политическим беженцем, Березовский, якобы, привлек некоего Владимира Теплюка. Тот выдал себя за агента ФСБ, который приехал с заданием его убить. Теплюк проходит по уголовному делу как потерпевший. «Следствие утверждает, что Березовский принуждал Теплюка к даче ложных показаний», — сказал защитник.

Для адвокатов Березовского решение Басманного суда стало полной неожиданностью. «Ни я, ни второй защитник Березовского Семен Ария не знали, что назначено какое-то слушание. В суд нас никто не приглашал, хотя у следователя есть наши мобильные телефоны», — говорит Андрей Боровков. Защитник теряется в догадках, чем может быть вызвано решение суда об аресте собственности его клиента, ведь обычно такие решения выносятся в обеспечение предъявленных к обвиняемому исков или для компенсации причиненного ущерба. «Надо почитать решение суда. Может быть, Березовский клеветал в этой квартире?», — иронизирует защитник. Пока неизвестно будут ли адвокаты обжалован судебный акт. «Все будет зависеть от того, даст ли нам клиент такое задание. Возможно, нам и не нужно будет этим заниматься», — сказал Боровков.

Как будет исполняться решение тоже не вполне ясно. Адвокат предположил, что этим займутся американские коллеги в рамках договора об оказании взаимной правовой помощи между Россией и США. «Но, думаю, это произойдет только после того как американский суд подтвердит решение российской Фемиды», — добавил защитник.

Однако до этого дело может и не дойти. Березовский утверждал, что у него «нет никакой квартиры в Нью-Йорке». «Я думаю, что Басманным судом придумана новая технология, поскольку все остальные, видимо, исчерпали свои возможности, — сказал бизнесмен в интервью Business FM . — Они, видимо, будут за деньги налогоплательщиков покупать различные активы на Западе на мое имя, включая недвижимость, а потом отсуживать, создавая тем самым видимость того, что они со мной эффективно борются». Березовский предположил, что наложив арест на несуществующую квартиру, следственные органы таким способом решили поздравить его с днем рождения, который он будет отмечать 23 января. «Такое и в прошлом году было, приблизительно в этих же числах. Вот и сегодня. Так что я им очень благодарен», — сказал бизнесмен.

Стоит отметить, что версия о незаконном получении олигархом политического убежища была озвучена еще три года назад целым рядом СМИ. Например, об этом сообщил в аперле 2007 года телеканал «РТР-Планета». В основу сюжета было положено интервью некоего «Петра». По некоторым данным, этим человеком и был Владимир Теплюк. Борис Березовский предъявил к каналу иск, требуя опровергнуть прозвучавшую информацию. Первые слушания по данному делу прошли в Высокий суде Лондона 13 января 2010 года.

По данным защитников Бориса Березовского в отношении их клиента в России в последние годы расследовалось несколько уголовных дел, в рамках которых ему было предъявлено свыше 12 обвинений.

Березовский дважды заочно осужден. В 2007 году за организацию хищения 215 млн рублей у «Аэрофлота» Савеловский суд Москвы приговорил бизнесмена к 6 годам лишения свободы, а в июне 2009 года — к 11 годам колонии за хищение в 1994 году у «АвтоВАЗа» 5,5 тысячи «Жигулей». Общий срок наказания путем частичного сложения Красногорский городской суд определил в 13 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории