16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
16 декабря 2019, 10:47 ОбществоСпорт

России впервые за 18 лет не будет на жеребьевке плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы

Лента новостей

Мы чужие на этом празднике жизни. Бессмертная цитата Остапа Бендера как нельзя лучше подходит к сегодняшнему футболу. Ни одна из шести российских команд не смогла квалифицироваться в так называемую европейскую весну

Фото: EPA/ТАСС

Евровесна — для тех, кто выходит в плей-офф: после зимних каникул они продолжают борьбу за трофеи. Кстати, россияне дважды выигрывали Кубок УЕФА (сейчас это Лига Европы): ЦСКА в 2005-м и «Зенит» в 2008-м. А все провалы — и последний в 2001-м, и пара-тройка из 90-х годов — были связаны с финансовыми проблемами, которых у лидеров российского футбола сейчас, очевидно, нет. Ну, кроме ЦСКА. У красно-синих самый честный президент — называющий вещи своими именами Евгений Гинер, и, соответственно, самый честный тренер. Наставник армейцев Виктор Гончаренко — единственный из соавторов вышеупомянутого провала, кто полностью его признал.

«Мы могли бы гораздо больше взять очков в Лиге Европы. Но мы же не первый год это наблюдаем, наверное, какие-то особенности тренировочного процесса у нас. У нас октябрь «черный», и мы такие результаты имеем. Не хватало баланса, мы не были рациональными, мы не были гибкими, и это привело к таким результатам».

ЦСКА занял последнее место в группе Лиги Европы, самой слабой из всех по составу. «Локомотив» и «Зенит» — на последних местах в своих лигочемпионских квартетах. Юрий Семин ничего внятно не объяснил, а Сергей Семак и вовсе заявил, что никакой катастрофы не случилось. Можно вспомнить и привычное уже для всех летнее фиаско «Спартака», и падения «Краснодара» (хотя после «Порту» все так воодушевились), наконец, кошмар последнего российского участника евротурниров «Арсенала», который по всем статьям был бит азербайджанским «Нефтчи» на ранней стадии квалификации Лиги Европы. Отрывок из интервью СМИ телекомментатора Константина Генича, взятое в межтрибунном пространстве «Краснодар Арены»:

«Провал полный и беспощадный. Даже «Зенит». «Локомотив» вообще никуда не пробился, притом что хорошо начал. ЦСКА провалил Лигу Европы. Еврокубки, как лакмусовая бумажка, показывают, что, к сожалению, наш футбол не прогрессирует, а стагнирует. Я не думаю, что это тренерские проблемы, просто, мне кажется, российский футбол стал слабее, несмотря на выступление сборной. Если сравнить 2014-й, 2015-й год и российский футбол сейчас — разница колоссальная».

Кроме имиджа, российские клубы здорово потеряли в деньгах, притом что с этого сезона добавились фиксированные выплаты на основе десятилетнего рейтинга выступлений. Скажем, «Зенит» за две победы и ничью в группе получил 6,3 млн евро, за попадание напрямую в групповой раунд — 15,25 млн, но больше всего, почти 19 млн, ему дал этот рейтинг. Итого без учета телерекламы (ее посчитают летом) почти 40,5 млн евро.

Забавно, но это больше, чем у выигравшего питерскую группу — и продолжающего борьбу в том числе и за деньги — «Лейпцига», потому как немцы только-только начали выступать в еврокубках, а футбольный флагман «Газпрома» — давным-давно. Только вот еще несколько лет такого же представительства, как в текущем сезоне, и от завидного рейтинга — а заодно и от финансовых бонусов УЕФА — ничего не останется. Помните, как Матроскин отвечает на вопрос почтальона Печкина? Средства у нас есть. У нас ума не хватает.

Провальный для России сезон осложнил ее будущие перспективы. В начале года она занимала шестое место в рейтинге УЕФА и догоняла идущую пятой Францию. Теперь же Россия седьмая и через год сможет выставить в Лиге чемпионов не три, как сейчас, а только два клуба. Более того, если слабое выступление российских клубов продолжится и в новом сезоне, нас могут обойти еще и Бельгия с Голландией и даже Украина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию