16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
17 декабря 2019, 07:43 Финансы

Верить ли «Сберкредо»?

Лента новостей

Сбербанк запустил краудлендинговую платформу «Сберкредо», где любой может одолжить деньги на развитие какой-либо компании

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Вложить деньги в чужой бизнес: Сбербанк запустил краудлендинговую платформу «Сберкредо», сообщает ТАСС. Суть в том, что любой может одолжить деньги на развитие какой-либо компании. Что об этом думают частные инвесторы и стартаперы?

Москвичка Кристина семь лет занимается инвестициями. Предпочитает американский фондовый рынок. Во-первых, там чисто физически больше компаний, а во-вторых, они гораздо прозрачнее наших. Правда, в последние годы зарабатывать стало сложнее — рынок волатилен.

Дональд Трамп, конечно, не слишком озабочен небольшими частными инвестициями из России. Но его твиты, от которых рынок периодически шатает, напрямую влияют на заработок Кристины. Она знает про платформу Сбербанка и готова вложить, но минимальную сумму — из интереса.

«Я бы попробовала рассмотреть, попробовала бы те же самые 20 тысяч рублей положить, чтобы посмотреть, как это работает. Даже те инвесторы, с которыми я общаюсь, которые инвестируют также на фондовом рынке, считают, что все-таки прощупать эту тему надо. С учетом того, что сумма небольшая, понять, как она работает, можно».

Смысл краудлендинга в том, что обычный человек может одолжить деньги компании. Она на них будет развиваться и вернет с процентами. Суммы небольшие, пока от 5 тысяч до 20 тысяч рублей. Но в следующем году можно будет вложить до миллиона.

Естественно, речь идет о кредитовании малого бизнеса, стартапов. Заинтересованы ли они в этом? Собеседник Business FM — Семен Покацкий, коммерческий директор компании «ДРД», это резидент «Сколково». С одной стороны, кредит — это лучше, чем пускать стороннего инвестора, который получит долю в компании. Но если брать деньги у людей, то немного, считает Покацкий.

Семен Покацкий коммерческий директор компании «ДРД» «Это может быть интересно каким-то действительно небольшим компаниям под небольшие деньги, то есть если они хотят закредитовать условно 2-3 млн на запуск небольшого производства или на открытие ресторана. Под такие проценты имеет смысл брать сумму до 10 млн рублей. Дальше это уже не очень выгодно получается. Для примера: тот же «Сбер», другой бизнес, в котором я участвую, кредитовал не так давно, это в регионе происходит дело. Речь идет о 45 млн рублей, и ставка 9,4%».

Для сравнения: на краудлендинговой платформе Сбербанка доходность может доходить до 20%, сообщил «Ведомостям» заместитель председателя банка Анатолий Попов. «Сбер» — далеко не первый, кто создал такую площадку. Доходность, конечно, высокая, но и риски невозврата тоже высоки. Поэтому если вкладывать, то в несколько проектов, советует финансовый обозреватель Business FM Надежда Грошева.

Надежда Грошева финансовый обозреватель Business FM «На одной из платформ, которая принадлежит другому банку, средний уровень дефолтов — 7%. Высока вероятность, что часть компаний не расплатится. Нельзя одалживать деньги одной компании или двум. Нужно составлять портфель из разнообразных компаний, чтобы средний дефолт по портфелям не превышал вот этих 7%, тогда это имеет какой-то смысл».

Посчитаем: допустим, кто-то вкладывает миллион рублей. За год получит, если, конечно, получит, доход в 200 тысяч рублей. Но с них нужно заплатить налог в 13%, то есть прибыль 174 тысячи рублей. Это все равно гораздо выгоднее, чем депозит.

Но если заемщик не вернет деньги, то максимум, чем поможет банк — взыскать долг, если к тому времени будет, что и с кого взыскивать. И настораживает другой факт. Заемщики на краудлендинговой платформе — это те, кто по разным причинам не может получить кредит в банке. И вот с этими причинами стоит внимательно ознакомиться, прежде чем давать деньги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию