16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
17 декабря 2019, 11:54 Общество

Дептранс назвал зачисление 20 тысяч на «Тройки» после прохода на МЦД «новогодним чудом»

Лента новостей

«Мы уже попросили коллег из ЦППК не блокировать такие карты, чтобы сохранить у пассажиров веру в новогодние чудеса», — отметили в столичном департаменте транспорта

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Ошибочное зачисление 20 тысяч рублей на карты «Тройка» в департаменте транспорта Москвы назвали «новогодним чудом». «Действительно, были выявлены единичные случаи зачисления некоторых сумм на карту «Тройка» после оплаты проезда на валидаторах на станциях МЦД. Везунчики, которые обнаружили такой баланс на своей карте, могут считать это подарком от ЦППК к Новому году. Мы уже попросили коллег из ЦППК не блокировать такие карты, чтобы сохранить у пассажиров веру в новогодние чудеса», — заявили в дептрансе АГН «Москва».

Об ошибочном зачислении на «Тройку» рассказал в соцсетях москвич Антон Белицкий. Проходя через турникет в метро, он заметил остаток на своей карте — более 20 тысяч рублей. При этом «Тройку» он не пополнял, на ней должно было быть около 100 рублей. Турникет пропустил, а вот сканеры контролеров показали неисправность, рассказывает Антон.

— Терминалы никакие ошибки не выдавали, я прикладывал карту, писался остаток 20 тысяч, списывалась сумма поездки, я спокойно проходил. Желтые терминалы, которые висят в вестибюлях станций, также выдавали сумму остатка 20 тысяч рублей. Я удивленный подошел к контролерам и спросил, может ли быть такое. Они приложили к своим терминалам, и там написало, что карта повреждена.

— Почему вы все-таки решили не оставлять себе эту карту с 20 тысячами остатка на счете?

— Я понял, что рано или поздно я столкнусь с контролерами в каком-то общественном транспорте, которые увидят, что карта неисправна, и начнутся вопросы, не покупал ли я карту на каком-нибудь Митинском радиорынке, не взламывал ли я ее.

За возврат «Тройки» москвич получил утешительные призы: новую карту с бонусом в 1000 рублей, елочный шар, пауэрбанк и две ручки. По сведениям Varlamov.ru, этот случай не единичный.

На прошлой неделе на МЦД произошли новые сбои при оплате за проезд браслетами и брелоками «Тройка». Здесь может быть связь, предполагает руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц.

Евгений Лифшиц руководитель Агентства кибербезопасности «Система цельная, подобных сбоев раньше зафиксировано в таком объеме не было. Возможно, МЦД как-то действительно имеет отношение, потому что он же тестировался, и, возможно, при переходе с пилотной на промышленную эксплуатацию каких-то систем появились недоработки, сбои. Но при любом запуске дополнительного функционала бывают подобные сбои. Был же еще период бесплатной эксплуатации, может быть, как-то с этим связано. Если это какой-то недочет биллинга между метрополитеном и МЦД, они внутренне урегулируют, найдут ошибки и исправят, и все будет отлично».

МЦД запустили в конце ноября. Ранее из-за некорректной работы турникетов проезд на две недели сделали бесплатным. Все расходы из-за введения временного бесплатного проезда возложены на ЦППК, говорил в интервью газете «Коммерсантъ» вице-мэр Москвы Максим Ликсутов. Потери ЦППК из-за бесплатного проезда не раскрываются, по подсчетам «Ъ», они составят 255-280 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию