16+
Вторник, 21 января 2020
  • BRENT $ 64.88 / ₽ 4010
  • RTS1634.32
18 декабря 2019, 11:50 Общество

Игра с терминами: Госдума может приравнять сжигание мусора к его утилизации

Лента новостей

Соответствующий законопроект депутаты могут одобрить в окончательном чтении. Что это значит и почему из-за смены терминологии в Думу специально приехал министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Госдума в среду, 18 декабря, с большой долей вероятности примет в третьем, окончательном чтении поправки, которые приравнивают сжигание мусора к его утилизации.

Экологический сбор, который взимают с производителей упаковки, в этом году должен составить около 20 млрд рублей. И это без платы за негативное воздействие на окружающую среду, которую обязаны вносить крупные предприятия-загрязнители.

Суммы в масштабах страны хоть и не колоссальные, но маленькими их тоже не назовешь, поэтому интерес к ним понятен, говорит председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Владимир Бурматов председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды «В Челябинской области мы не получили вообще никаких средств экологического сбора, в итоге никаких новых мощностей по утилизации отходов построено не было. В прошлом году деньги приходили, тратили на украшение полигонов. На свалки ставили линию по мусоросортировке, и это называлось утилизацией. Но это профанация! Была поддержана поправка, которая делает средства экологического сбора целевыми, их можно будет направлять только на утилизацию отходов. Это, безусловно, шаг навстречу переработке».

Реализация майских указов президента и национального проекта «Экология», согласно которому доля утилизации отходов должна вырасти к 2024 году до 36%, требует очень кропотливой работы. А тут, изменив всего одно слово в тексте, можно отчитаться о выполненной работе, отмечает руководитель направления по взаимодействию с органами власти ассоциации «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.

Анна Гаркуша руководитель направления по взаимодействию с органами власти ассоциации «Раздельный сбор» «Когда уже все утвердили, вдруг выяснилось: чтобы выполнить реформы, нужно очень серьезно менять инструментарий. Поэтому этим обстоятельством воспользовались лоббисты мусоросжигания, которые сказали: приравняйте мусоросжигание к утилизации, и мы вам все выполним. Кобылкин говорит о том, что нам очень нужны эти поправки, потому что без них мы не можем «сформировать федеральную схему по обращению с отходами, мы не сможем выдавать деньги». До сегодняшнего дня деньги можно было бы выдавать на предприятия, которые перерабатывают».

Принятие поправок и игра с терминами позволят направить финансирование, получаемое от экологического сбора, не на внедрение сортировки и переработки, а на строительство мусоросжигательных заводов, которое лоббируют крупные компании. Как выразился зампред комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, член фракции ЛДПР Кирилл Черкасов, которого цитируют «Ведомости», это «цепляет к нашим поправкам чужие вагончики».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию