16+
Пятница, 17 января 2020
  • BRENT $ 64.63 / ₽ 3972
  • RTS1636.09
18 декабря 2019, 18:20 Стиль жизни

Новогодний стол: заказать еду в ресторане или приготовить самим?

Лента новостей

Business FM спросила российских рестораторов, что выбирают люди — доставку готовых блюд из ресторанов или самостоятельное приготовление оливье

Фото: depositphotos.com

Доставка еды из хорошего ресторана или готовка дома? Стало ли больше желающих накрыть новогодний стол с помощью профессиональных поваров? С таким вопросом Business FM обратилась к российским рестораторам.

Управляющий арт-кафе «Сахар» Денис Агарунов роста заказов на дом готовой еды на праздничный стол не наблюдает.

— Те, кто всегда готовил дома, так же будут готовить дома, а те, кто мог себе позволить заказ сделать, они, наверное, никогда не обращали внимания на цены. Да, есть скидки — минус 20% в основном по Москве на заказ с собой. Я немного среди знакомых знаю людей, которые заказывают на Новый год. Это, как правило, компании из 10-15 человек и так далее, они заказывают еду из ресторанов.

— Молодежь, наверное, большая часть, если собирается у кого-то где-то, чтобы не готовить скопом один — одно, другой — другое.

— А как же процесс подготовки к празднику?

— 31-е еще же и рабочий день.

— Как правило, он сокращен и уже рабочим ни у кого не считается.

— В этом году вы не наблюдаете роста заказов на дом готовой еды?

— Лично я нет.

Совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers («Васильчуки», «354» и другие) Алексей Васильчук, наоборот, рост видит и считает, что он продолжится, потому что «люди не хотят тратить время».

Алексей Васильчук совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers «Есть динамика, и с каждым годом, я думаю, она будет усиливаться. Люди понимают, что мы идем к тому, что время очень важно. Люди не хотят тратить время, и они могут традиционно делать оливье, а все остальное заказывать в дополнение. По крайней мере, в новогоднюю ночь доставка работает. Есть два пика — новогодняя ночь и 8 Марта».

Управляющий директор, шеф-повар ресторана Leman Григорий Малышев роста заказов еды из ресторанов тоже не видит.

— Действительно ли наблюдается такой тренд: увеличивается число людей, которые предпочитают готовую еду на новогодний стол заказывать из ресторанов, а не готовить самим?

— На мой взгляд, нет. Люди, наоборот, как-то больше собираются все вместе и готовят.

— Готовят сами, меньше заказов стало на новогодний стол?

— Да, меньше.

— Что заказывали самое необычное, что приходилось делать по заказу?

— Ничего необычного такого в Новый год не было.

— Оливье?

— Оливье, поросята, стерлядь, севрюги, рябчики, может быть, медведь, я один раз делал колбасу из медведя.

— Если человек заказывает, то он прямо уже на блюде все это получает, готовое, сервированное все?

— Нет, это все раздельно подается, и уже человек собирает дома.

В то же время в более дешевом сегменте кейтеринговые компании в прошлом году отмечали рост спроса на 20% на свои услуги при доставке на дом. Большая часть пришлась на Москву, далее шел Санкт-Петербург и другие города-миллионники. При этом чаще всего на Новый год россияне заказывали брускетты с красной икрой и тарталетки с оливье, также очень популярны были мини-бургеры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию