16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4040
  • RTS1646.47
19 декабря 2019, 04:10 ФинансыМакроэкономика

Фантоминвест: Россия на первом месте по «ненастоящим» зарубежным инвестициям

Лента новостей

Почему так происходит? Эксперт Владимир Гладышев считает, что «гораздо выгоднее в России быть иностранцем, даже фиктивным, чем просто российской компанией», потому что «юридически иностранный инвестор в РФ защищен на порядок выше, чем внутренний»

Штаб-квартира МВФ в Вашингтоне.
Штаб-квартира МВФ в Вашингтоне. Фото: Yuri Gripas/Reuters

Иностранными они только кажутся: Россия оказалась на первом месте среди стран по фантомным зарубежным инвестициям. Речь идет о вложениях иностранных компаний, которые на самом деле являются пустышками, а реальный бенефициар находится в другой стране, в том числе и в самой России.

Это результат исследования МВФ, сообщает РБК. Впрочем, в других государствах, в том числе в ведущих экономиках, ситуация похожая. С чем это связано?

Большого секрета Международный валютный фонд не открыл. И раньше было известно, что значительная часть иностранных инвестиций в Россию — это российские же деньги. Они заработаны здесь, на предприятиях, которые зарегистрированы в нашей стране.

Потом в виде дивидендов средства уходят в иностранные материнские холдинги, а затем их снова возвращают в страну и вкладывают во все те же российские предприятия. И процесс деофшоризации с этим ничего особо сделать не смог.

Но пусть это и «ненастоящие» иностранные инвестиции. Деньги в итоге остаются в России и вкладываются в отечественный бизнес. На то есть две основные причины, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Юридически иностранный инвестор в Российской Федерации защищен на порядок выше, чем инвестор внутренний. Это просто формально, юридически. Если человек хочет вложить серьезные деньги в страну, ему безопаснее вкладывать в нее из-за рубежа по целому ряду причин. Первая причина — безопасность. Вторая причина — с точки зрения того, как устроена российская налоговая система. Гораздо выгоднее в России быть иностранцем, даже фиктивным, чем просто российской компанией».

Самое интересное, что Россия хоть и на первом месте по фантомным иностранным инвестициям, но другие страны не слишком отстают. Если же взять всю мировую статистику, то почти половина иностранных инвестиций таковыми не является.

Тот же Китай. Любимая юрисдикция местных компаний — автономный Гонконг, оттуда деньги уходят в другие страны, а потом через Гонконг же возвращаются домой. И, кстати, КНР на втором месте после России по фантомным инвестициям. Еще в пятерке лидеров Германия, благополучная страна с высокими налогами. При выборе юрисдикции все зависит от цели компании, отмечает приглашенный профессор Университета Вестминстера Дмитрий Гололобов.

Дмитрий Гололобов приглашенный профессор Университета Вестминстера «Схемотехника налогообложения — это искусство: как построить схему, какую компанию использовать. Вот тебе надо, чтобы тебя не видели в реестре по какой-то причине. Надо идти в Дубай — они не раскрывают информацию. Или еще искать юрисдикции. Если тебе нужна торговая компания, понятная, хорошая, белая, чтобы ей счета открыли и вопросов не было, вот, пожалуйста, английская. И берешь по конкретной юрисдикции, смотришь, делаешь анализ, и сразу видно, почему с юрисдикцией так строится система вложений в нее».

Что касается России, то в стране не так давно все-таки изменились условия. Власти уточнили статус иностранного инвестора. И если конечный бенефициар наш, то он не может пользоваться налоговыми и другими льготами, предназначенными для иностранцев. То же самое касается и бизнесменов с двойным гражданством.

Но, во-первых, даже с учетом международного обмена информацией возможность сохранить тайну есть и сейчас. Во-вторых, несмотря на ужесточения, российские компании, в том числе крупные, федеральные, все равно нередко предпочитают зарубежные юрисдикции. И даже в психологическом плане мало что изменилось со времен Гоголя — вспомним вывеску на магазине в городе N из «Мертвых душ»: «Иностранец Василий Федоров».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию