16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5462
  • RTS1664.64
18 декабря 2019, 23:29 Общество

Верховный суд объяснил причину перехода долгов на наследников

Лента новостей

Высшая инстанция считает, что в противном случае нарушаются права кредиторов, от которых скрывают незаконно нажитое имущество

Верховный суд назвал несправедливым отказ взыскивать долги с наследников. В определении ВС РФ сказано, что долг наследодателя, возникший в результате привлечения его к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве его компании, входит в наследственную массу. Однако наследники отвечают по этому долгу только в пределах полученного наследства, передает «Интерфакс».

Такие выводы ВС РФ сделал в результате рассмотрения дела о несостоятельности ООО «Амурский продукт» по жалобе ООО «РН-Востокнефтепродукт». Эта компания обжаловала решения нижестоящих судов, которые отказались привлечь к субсидиарной ответственности наследников бывшего заместителя генерального директора «Амурского продукта» Михаила Шефера — его вдову и двоих детей. Бизнесмен погиб до того, как убытки удалось взыскать.

В определении коллегии ВС сказано, что нижестоящие суды ошибочно сочли требования к Шеферу компенсировать причиненный вред неразрывно связанными с личностью покойного. При этом подчеркивается, что запрет на привлечение наследников к субсидиарной ответственности дает возможность скрывать от кредиторов незаконно нажитое имущество.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию