16+
Суббота, 22 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
23 января 2020, 12:39 Право

Суд не смог вынести решение по иску МВД к Навальному и его соратникам на 4,2 млн рублей

Лента новостей

Представители ответчиков попросили отклонить иск. По мнению адвоката Ильи Яшина Вадима Прохорова, столичная полиция «решила выступить за всю Одессу», предъявив материальные претензии от всех территориальных подразделений столичной полиции

Симоновский суд Москвы 23 января не смог вынести решение по иску столичной полиции к Алексею Навальному и шести другим лидерам оппозиции о взыскании с них 4 млн 238 тысяч рублей за несанкционированную акцию, которая прошла 27 июля. Как сообщает корреспондент Business FM, на заседании выступили представители нескольких ответчиков, которые просили иск отклонить. После этого слушание отложили на 13 февраля.

Так, по мнению представителя Любови Соболь Александра Помазуева, МВД не имеет права требовать деньги за обязанности, которые им и так оплачивает государство. «В судебной практике нет примеров, когда бы с правонарушителей взыскивали деньги, потраченные на их поиск и поимку», — указал он. Также, по его мнению, МВД представило недостоверные расчеты, в частности о расходах на горюче-смазочные материалы для девяти транспортных средств. Он также отметил, что в обоснование иска МВД предъявило сведения о транспортных средствах, которые участвовали 27 июля «как на санкционированных, так и на несанкционированных мероприятиях».

По его мнению, ответчиков нельзя считать организаторами мероприятия, поскольку все они были подвергнуты административному задержанию или аресту за несколько дней или часов до проведения мероприятия. «Они были лишены средств связи и не могли знать, проходит ли мероприятие, сколько человек на него пришли, а также обратиться к участникам акции», — сказал Помазуев. Он выразил несогласие с позицией МВД о том, что ответчики вели предварительную агитацию в соцсетях, назвав это «информированием населения».

В свою очередь адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы Ильи Яшина, заявил, что«истец решил выступить за всю Одессу», по сути, предъявив материальные претензии от всех территориальных подразделений столичной полиции, каждое из которых является отдельным юрлицом и должно было подавать в суд отдельный иск. Также он поддержал мнение Помазуева о неправомерности выдвинутых материальных претензий, обратив внимание суда на то, что полиция не является коммерческой организацией. «Когда к нам подал иски ресторан «Армения» за люля длиной 1 метр, это хоть как-то можно было объяснить, — сказал адвокат. — Здесь же МВД с нас пытается взыскать деньги ровно за ту работу, которую МВД должно и так выполнять. Мы и так все, сидящие здесь, платим из налогов».

В свою очередь представители ГУ МВД РФ по Москве ранее заявили, что ведомство для обеспечения безопасности в городе вынуждено было привлечь в тот день 2066 сотрудников к сверхурочной работе, а позже предоставить им отгулы, 1,6 тысячи человек была выплачена компенсация. Кроме того, были потрачены деньги на бензин и дизельное топливо для спецтранспорта на сумму 218 тысяч рублей. По словам представителя МВД, на 3 тысячи участников несанкционированной акции пришлось 2 тысячи полицейских.

Помимо Алексея Навального по иску ГУ МВД РФ по Москве в качестве соответчиков проходили Владимир Милов, Илья Яшин, Иван Жданов, Любовь Соболь, Александр Соловьев и координатор штаба Навального в Москве Олег Степанов.

Представители ГУ МВД по Москве утверждали, что компенсировать расходы должны Навальный и его сторонники, так как именно они были организаторами запрещенных акций. Таковыми их признали мировые судьи, которые ранее привлекли оппозиционеров к административной ответственности.

Второй аналогичный иск столичной полиции касается не разрешенной властями акции 3 августа. Ответчиками по нему значатся руководитель отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров и юрист ФБК Любовь Соболь. Сумма иска составляет 6 млн 35 тысяч рублей. Суд отложил его рассмотрение также на 13 февраля.

Ранее различные организации подали в московские суды ряд исков к организаторам летних протестов на сумму почти 40 млн рублей. Часть из них уже рассмотрены, с оппозиционеров взыскано более 9 млн рублей. Так, Черемушкинский суд столицы 15 января удовлетворил иск прокуратуры Москвы в интересах Росгвардии о взыскании компенсации с оппозиционеров в размере 2,3 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию