16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
20 декабря 2019, 16:28 Финансы

Рубль уверенно обновляет многомесячные максимумы против доллара и евро

Лента новостей

Поддержку российской валюте оказывают позитивные настроения на глобальных площадках: инвесторы надеются на скорое подписание промежуточного торгового соглашения между Китаем и США

Фото: depositphotos.com

Рубль ощутимо прибавляет против доллара и евро в пятницу, 20 декабря, на фоне высокого спроса на рисковые активы на мировых торговых площадках. Дело в том, что инвесторы надеются на скорое подписание промежуточного торгового соглашения между Китаем и США. Позитива также добавил спрос на рублевую ликвидность из-за налоговых выплат, а также закрепившаяся на уровне выше 66 долларов за баррель нефть.

Сейчас торги по евро идут на около отметки 68,90 рубля, по доллару — чуть выше 62 рублей. Какие еще факторы влияют на укрепление рубля? Об этом ведущий Business FM Игорь Ломакин поговорил с независимым аналитиком Дмитрием Степановым.

— С моей точки зрения, всегда для кого-то положительно, а для кого-то — не очень. Я думаю, экспортеры, наверное, не очень радуются тому, что рубль так укрепляется. Но они являются, наверное, наиважнейшим драйвером текущих тенденций, это видно по поведению на валютных биржах, идут огромные продажи валюты. Скорее всего, это именно экспортеры, им нужно продавать остатки, чтобы погасить свои задолженности в ближайшие рабочие дни. Дней остается мало, все ажиотажно выходят из доллара, из евро. Поэтому на фоне общего оптимизма, на фоне роста нефти, на фоне позитивных событий в переговорах между Китаем и США мы видим все факторы в пользу рубля сейчас.

Осталось совсем немного торговых дней, в Европе и Америке и того меньше — рождественские каникулы. Для рубля это какой фактор?

С моей точки зрения, те уровни, которые есть сейчас, достаточно высоки для рубля. Рубль стоит немножко дороже, чем должен. Я думаю, что рубль может продолжить укрепляться. Если это будет происходить, то в ближайшей торговой сессии. Я не думаю, что перед самым новым годом мы увидим еще какое-то укрепление, скорее, все-таки рубль должен немного просесть. Если все-таки к нефти вернуться, мне кажется, ситуация, что Brent держится на отметке 66 долларов и не снижается, связана с отсутствием коррекции для инвесторов — это основной фактор покупки, потому что фактически все компании закладывали котировки на конец года чуть ниже, чем они есть сейчас. Поэтому, я думаю, нефть тоже переоценена. Возможно, она покажет снижение, но это уже будет в следующем году. А рубль, скорее всего, будет укрепляться сейчас, но думаю, что это временно.

Никто точно не знает деталей того, о чем договорились Украина, Россия и ЕС в Берлине вчера, но, вроде бы, ходят разговоры о том, что с 1 января транзит газа на Запад не прекратится. Может ли эта ситуация и эти договоренности, если они действительно есть, как-то влиять на российскую валюту?

С моей точки зрения, прекратить транзит газа — это какой-то совсем нонсенс. Можно, конечно, многого ожидать, но если такое случится, это перевернет рынки в другое состояние, и, скорее, инвесторы смотрят, что негатива нет, а возможностей его поймать много. Этот негатив ниоткуда не приходит — ни из Америки, ни из Китая, ни из переговоров, ни из России, и есть высокая вероятность того, что даже санкции, которые вроде как какие-то пугающие изначально были, либо не доедут до нас, либо доедут в очень обмельчавшем формате. Поэтому я думаю, что нет негативного фактора, а есть очень высокая необходимость продавать валюту, есть оптимизм. Оптимизм, наверное, потому что нет негатива.

С субботы, 21 декабря, официальный курс доллара — 62,41 рубля, что на 12 копеек ниже установленного ранее. Евро будет стоить 69,38 рубля: валюта ЕС подешевеет на 21 копейку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию