16+
Вторник, 11 августа 2020
  • BRENT $ 44.80 / ₽ 3291
  • RTS1267.96
20 декабря 2019, 19:09 Политика

Москва и Минск договорились по энергоносителям?

Лента новостей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверяет, что да, глава Минэкономразвития Максим Орешкин говорит, что вопросы по нефти, газу и налогам не урегулированы

Александр Лукашенко и Владимир Путин.
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев/Reuters

Москва и Минск договорились по энергоносителям, утверждает белорусский президент. Об этом сообщает ТАСС. Как сказал Лукашенко после встречи с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, в следующем году Белоруссия купит у России примерно 20 млрд кубометров газа и 25 млн тонн нефти по ценам не выше уровня текущего года. Конкретные цифры будут определены в ближайшие дни, сказал белорусский лидер.

Лукашенко также заявил, что осталась «пара проблем», которые нужно решить на высшем уровне. Он не исключил новой встречи с Владимиром Путиным в конце этого или в начале следующего года. Новый год белорусский президент встретит дома, об этом он рассказал корреспонденту Life.

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко президент Республики Беларусь «Буду в Белоруссии, буду дома, пить не буду, не потому что я непьющий человек, а потому, что в праздники, когда все отдыхают, у меня железное правило в течение длительного моего срока — не пить, не есть, быть на посту. Потому что в это время, когда вы беспечны, очень много возникает непредвиденных обстоятельств и вопросов, которые должен держать как минимум в поле зрения президент, а то и подключаться к решению. С Новым годом вас!»

От российской стороны итоги переговоров президентов России и Белоруссии прокомментировал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По его словам, Москва и Минск пока не договорились по нефти, газу и налогам, передает ТАСС.

Максим ОрешкинМаксим Орешкин министр экономического развития России «Мы сделали очередной шаг вперед с точки зрения согласования вопросов. У нас согласованы полностью вопросы в сфере сельского хозяйства, связи, таможни, регулирования алкогольного рынка. У нас сейчас по результатам сегодняшних переговоров осталось три группы вопросов, которые блокируют финальные договоренности: это договоренности в нефтяной сфере, договоренности в газовой сфере и договоренности в налоговой сфере. Три группы вопросов, которые осталось решить для того, чтобы анализировать все дорожные карты. Напомню, у нас 31 дорожная карта, и много вопросов осталось, которые мешают достигнуть пакетных договоренностей».

О чем могли договориться Путин и Лукашенко в ходе встречи в Петербурге? Ситуацию комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Судя по всему, будет сохранена цена на газ для Белоруссии — 127 долларов. Напомню, что Лукашенко требовал газ по цене Смоленска, это была его принципиальная и радикальная позиция. Он настаивал не на сохранении цены, он настаивал на серьезном снижении цены, апеллируя к тому, что у нас не только единое экономическое пространство, но и действительно было обещание создать единое энергетическое пространство. И в целом, если произойдет сохранение стоимости на уровне прошлого года, для России это серьезный плюс. Но также, судя по всему, Россия согласилась фактически белорусские НПЗ, я напомню, идея замены экспортной пошлины на нефть на НДПИ была очень болезненной для Белоруссии, потому что Белоруссия давно уже получала нефть без пошлины в рамках всех этих историй в рамках единого эконмического пространства. Когда НДПИ начал расти, а НДПИ берется со всей добываемой нефти, получилось так, что для Белоруссии стоимость нефти росла. При этом российские компании выбили так называемый обратный акциз, но примерно схема выглядела так, что компании отказывались от роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, за это они на перерабатывающие предприятия получали возврат денег. И судя по той информации, которая сейчас крутится вокруг этих переговоров, Белоруссия выбила себе эту историю с правом получения возврата для своих предприятий. По большому счету Лукашенко выбил тот налоговый режим, который имеют российские предприятия. Мы видим, что даже не так болезненно по этой причине, на мой взгляд, Лукашенко относится и к сохранению стоимости газа, хотя до этого он на себе рвал рубаху и говорил, что это безобразие, что это за братство, если газ продают по заграничным ценам».

По словам Лукашенко, стороны удовлетворены ходом переговоров. «Все довольны. И президент России, и президент Беларуси. И межправительственная группа», — сказал белорусский лидер, которого цитирует агентство «БелТА».

В Минске 20 декабря прошел очередной митинг оппозиции против интеграции с Россией. Правоохранители никого не задерживали, но периодически предупреждали, что акция не согласована.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию