16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
21 декабря 2019, 16:22 Технологии

«Досадная ошибка». Starliner не смог пристыковаться к МКС из-за сбоя бортовых часов

Лента новостей

Космический корабль должен был доставить на МКС продукты для экипажа, но, по словам эксперта Вадима Лукашевича, «по каким-то причинам отсчет времени бортовые часы начали не с нуля после выхода на орбиту»

Запуск к МКС корабля Boeing CST-100 Starliner с помощью ракеты-носителя Atlas V.
Запуск к МКС корабля Boeing CST-100 Starliner с помощью ракеты-носителя Atlas V. Фото: Joe Skipper/Reuters

Американский конкурент ракеты «Союз» не смог пристыковаться к МКС из-за сбоя бортовых часов, сообщает РИА Новости. Полет был испытательный. Starliner, совместный проект NASA и Boeing, должен был доставить на МКС продукты для экипажа. Но система самостоятельно включила ускорение еще до выхода на орбиту и сожгла почти все топливо. Теперь его хватит только на возвращение на Землю.

В 2011 году была закрыта программа Space Shuttle, и теперь к МКС летают только российские корабли «Союз». Starliner должен составить им конкуренцию, а впоследствии и начать возить космических туристов.

Как заявили в NASA, испытания завершились из-за «пилотно-временной аномалии». По факту это просто сбой часов, говорит эксперт космической отрасли, экс-конструктор ОКБ Сухого Вадим Лукашевич.

Вадим Лукашевич эксперт космической отрасли, экс-конструктор ОКБ Сухого«Первая попытка — это корабль Dragon Crew, который стартовал, нормально взлетел, состыковался с орбитальной станцией, там у них был робот, выполнил всю программу и вернулся. Но у них возникли проблемы подготовки этого корабля. Корабль при первом пилотируемом полете просто взорвался. Boeing — это второй корабль, создается американцами на замену «Союза». Получается, что Boeing — более старая, более заслуженная, древняя версия, которая в свое время создавала одну из ступеней ракеты «Сатурн-5» для полета человека на Луну. У Boeing совершенно какая-то досадная ошибка. Это все равно что вы хотите встать завтра утром, заводите будильник на семь утра, но совершенно не проверяете, а сколько же он показывает сейчас. Поэтому будильник отзвенит в положенное время, в семь утра, но на самом деле будет не семь утра, а уже полдень. Вот что случилось сейчас у американцев, по каким-то причинам у них отсчет времени бортовые часы начали не с нуля после выхода на орбиту. Все, что можно, они испытают в этом полете, включая систему возврата, торможения в атмосфере и мягкую посадку. Можно сказать, что процентов на 70-75 основная программа полета будет выполнена, несмотря на то что стыковки не будет. В любом случае я бы не сказал, что это провал, потому что это просто усеченная программа испытаний, не получилось то, что изначально было запланировано, но на то они и испытания».

Глава SpaceX Илон Маск в Twitter пожелал своему конкуренту мягкой посадки. Он съязвил, что «орбита трудна», и выразил надежду, что корабль быстро восстановится к следующей миссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию