16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3136
  • RTS1130.36
23 декабря 2019, 21:36 Право

Греческий суд приостановил исполнение решения Минюста об экстрадиции Александра Винника

Лента новостей

Об этом сообщила его адвокат Зои Констатопулу. По ее словам, такое решение было сделано исходя из опасности, с которой Александр столкнется в случае его экстрадиции

Александр Винник.
Александр Винник. Фото: Юрий Малинов/ТАСС

Высший административный суд Греции (Госсовет) приостановил исполнение решения министра юстиции Греции Костаса Циараса относительно последовательной экстрадиции россиянина Александра Винника.

Запрос об экстрадиции россиянина направили сразу три страны — Россия, Франция и Соединенные Штаты. В США Винника обвиняют в отмывании денежных средств и махинациях с криптовалютой. В России — в «мошенничестве в сфере компьютерной информации». А во Франции — в вымогательстве в составе преступной группировки.

В прошлую пятницу министр юстиции Греции принял решение об экстрадиции Винника. Однако защите удалось опротестовать это решение. Говорит адвокат Александра Винника Тимофей Мусатов.

Тимофей Мусатов адвокат «В пятницу 20 декабря, в последний рабочий день в Европе и в Греции было вынесено решение об экстрадиции Александра. Формально во Францию для изучения документов, но понятно, что в США. Вынося решение 20 декабря, последний рабочий день, Греция рассчитывала, что защита не успеет обжаловать это решение, так как на это обжалование даются только сутки, а суды на следующий день не работают. Нам удалось чудом, буквально чудом получить доступ к документам, и уже 20 декабря мы успели перед самым закрытием принести жалобу. Мы немного сделали шаг вперед, мы получили сейчас решение о приостановлении действия решения министра, срок не указан. То есть мы будем продолжать дальше над этим работать, и решение с тем же у нас связано, что мы доказали, что его экстрадиция — это, фактически, смертный приговор».

Сам Винник неоднократно отвергал обвинения в преступлениях, которые ему вменяли в США и во Франции, и заявлял греческим судьям, что согласен только с экстрадицией на родину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию