16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3112
  • RTS1139.23
30 декабря 2019, 04:51 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

Всего из-за одного рубля: московский предприниматель может лишиться лицензии и разориться

Лента новостей

В редакцию Business FM обратился сам владелец магазина. Но виновата ли ЕГАИС?

Фото: depositphotos.com

В редакцию Business FM обратился Сергей Федорович (имя изменено). Он старший лейтенант запаса ВДВ, сейчас занимается бизнесом: небольшой продовольственный магазин в Москве. Оборот — несколько десятков тысяч рублей в сутки. Основной доход приносит алкоголь. На эти напитки в стране установлены минимальные цены. В магазине продается недорогой коньяк в стограммовых бутылочках. И однажды по неизвестным причинам коньяк пробили по 75 рублей, то есть чуть ниже минимальной цены. А недавно Сергей Федорович получил приглашение зайти в департамент торговли, чтобы объясниться.

«Мне инкриминируют, что я занимаюсь какой-то махинацией. Да, мы механически нарушили закон. Почему? Потому что мы не имели права пробивать ниже 76 рублей. Но кто исключал, извините, человеческий фактор и фактор ошибки техники? Я все эти материалы с чеками, со всем, с объяснительной запиской продавца оставил в «одном окне». Но люди знающие сказали мне, что мог оставлять, мог не оставлять — результат будет один».

По закону бизнесмену грозит штраф. Он работает как юрлицо, поэтому могут взять 100 тысяч рублей. Что само по себе чувствительно для компании с небольшим оборотом. Штраф заплатить предприниматель готов. Но дело в том, что за продажу спиртного по цене ниже минимальной могут и забрать лицензию. Об этом прямо говорится в письме Росалкоголя. И поскольку основную выручку магазину приносят напитки, то лишение лицензии может привести к разорению. Или же придется перерегистрироваться и заново получать разрешение.

Вообще-то, Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) сама контролирует, чтобы спиртное не продавали ниже минимальной цены. Но может произойти сбой. Или, например, отключиться интернет, а такое в магазине нашего героя случается регулярно. Комментирует главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов.

Михаил Смирнов главный редактор портала «Алкоголь.ру» «На самом деле, сама система ЕГАИС, программное обеспечение глючит регулярно. Они даже не сообщают, но у них сбоит, и сбоит во многих магазинах. Там несовершенная система, они ее допиливают постоянно, что-то делают. Во-вторых, может с пропажей интернета что-то быть. А на самом деле слишком закручены гайки, но, извините, закрыть за один рубль — это смешно. Закрытие за ошибки продавца — это маразм. Как анекдот про Чапаева: Петьку укусила оса, а он убил его лопатой, чтоб не мучился».

Рядом с торговой точкой Сергея Федоровича есть специализированный алкогольный магазин. И если у бизнесмена отберут лицензию, то его клиенты, естественно, уйдут к конкуренту. С формальной точки зрения нарушение было, пусть даже на один рубль. Но за это государство может строго наказать. По крайней мере, у предпринимателя на этот счет иллюзий нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию