16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
25 декабря 2019, 11:33 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Предприниматели рассказали, как заплатили за участие в фейковом форуме

Лента новостей

Северо-Западный экономический форум должен был пройти в Петербурге 10-11 декабря. Именитые спикеры не подозревали, что заявлены в программе, а те, что добрались до мероприятия, узнали о переносе «форума» в музей, где стенды участников даже не могли поместиться

Фото: Владимир Барабанов/ТАСС

Еще в конце сентября в компанию Оскара Хартманна Aktivo обратился молодой человек, представившийся организатором Северо-Западного экономического форума Антоном Липовкой. Он предложил участвовать в масштабном мероприятии, рассказывает PR-директор Aktivo Алла Васильева.

Алла Васильева PR-директор Aktivo «Он сказал, что у Оскара Хартманна есть возможность попасть в сессию к Герману Грефу, которую будет модерировать Борис Титов. Он прислал нам программу, мы с ней ознакомились, она была шикарной, таким количеством политических звезд, звезд банков и производственных компаний мог похвастаться только Петербургский международный экономический форум. Мы дали свое согласие. Я просто была на этом форуме в 2016 году, он был хорош. 9 декабря мы приехали в Петербург, привезли все оборудование, приехали в «Экспофорум» — и там пусто, никого нет».

Когда участникам этого мероприятия удалось связаться с представителем организатора, им сообщили, что площадка поменялась. Новым местом оказался музей «Россия — Моя история», но в этот день никого из гостей форума на эту площадку не пустили. На следующий день участники стали собираться вновь около этого здания с восьми часов утра, и в одиннадцать их пустили. Как теперь вспоминают пострадавшие предприниматели, гендиректор площадки говорил, что сам оказался жертвой мошенников, ведь музею никто не заплатил.

Билеты на форум продавались от 10 тысяч рублей для частных лиц, пакеты для компаний — до 500 тысяч рублей. У пострадавших есть сведения, согласно которым оплатили участие 56 компаний. В итоге представители некоторых из них пошли в полицию. Компания ООО «Карорус» заплатила 140 тысяч рублей, но деньги вернуть пока не удалось, говорит ее генеральный директор Андрей Брик.

Андрей Брик генеральный директор «9 декабря мне прислали программу-расписание, я увидел, что совершенно не та площадка и совершенно не те темы круглых столов, которые анонсировались, совершенно не тот состав спикеров-участников. И написал письмо, мы контактировали с девушкой, которая представлялась Викторией Рудневой, сейчас выясняется, не все так однозначно. Я ей написал, что на таких условиях не вижу возможности для себя продолжать участие в этом непонятном мероприятии и отказываюсь участвовать».

Еще в конце октября «Деловой Петербург» написал об этом «странном форуме», опросил чиновников и предпринимателей, заявленных спикерами форума. Никто из опрошенных не подтвердил готовность выступать на мероприятии. В частности, ничего о таких планах губернатора не знали в Смольном. После этого многие именитые спикеры исчезли с сайта. Не знал о мероприятии и «Экспофорум».

Многие факторы указывают на то, что организаторы и не собирались проводить мероприятие, комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Бывает, что просто «пробизнесменились»: начали делать, денег не хватило и так далее, стали менять площадку, потом спикеры отказались, началась истерика и так далее. То есть изначально вроде как не было умысла на хищение, на мошенничество. Просто руки из одного места растут. А если площадка не в курсе, никто не в курсе, то ответ будет очевиден: просто запланированное мошенничество».

Есть видео другого несостоявшегося мероприятия — с представителями Capital Event, в которых участники псевдофорума узнали людей, называвших себя его организаторами. Например, девушка, которая называла себя Викторией Рудневой, там Ирина Кретова, ее супруг представлялся как Валентин Кретов.

Удастся ли участникам вернуть свои деньги — большой вопрос. Но предпринимателям стоит знать и о таком риске: бизнес-форум тоже может быть фейковым. Чтобы не потерять деньги, следует тщательно проверять информацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию