16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
26 декабря 2019, 12:00 ОбществоСпорт

В Чехии стартует молодежный чемпионат мира по хоккею

Лента новостей

Это самое престижное рождественское соревнование — и первые медали нового года. Какие шансы на успех у российской сборной?

Эпизод матча молодежного чемпионата мира по хоккею. Архив.
Эпизод матча молодежного чемпионата мира по хоккею. Архив. Фото: Zuma\TASS

С 26 декабря по 5 января в Чехии пройдет молодежный чемпионат мира по хоккею — самое престижное рождественское соревнование. Сборная России считается одним из фаворитов, несмотря на то что последний раз брала золото восемь лет назад — в январе 2011-го в Баффало.

Тогда, в Баффало, россияне «горели» в финале с канадцами после двух периодов 0:3. Но в последней двадцатиминутке забросили пять шайб и завоевали четвертый для России — и 13-й с учетом сборной СССР — титул. Героями турнира стали будущие звезды «Вашингтона» Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, а капитаном команды был Владимир Тарасенко — будущий обладатель Кубка Стэнли, самый ценный игрок заокеанской лиги и лицо на обложке компьютерной игры НХЛ от Electronic Arts.

Говорят, сегодняшний состав — а это 20-летние хоккеисты — даже сильнее, мастеровитее. А тренер тот же — Валерий Брагин. Он позвал в новый штаб двух выдающихся мастеров: лучшего российского вратаря в истории Национальной хоккейной лиги Николая Хабибулина и легендарного Профессора — выигравшего все, что можно в мировом спорте, центрового великой тройки Крутов — Ларионов — Макаров Игоря Ларионова. О своих обязанностях в команде Игорь Николаевич рассказал журналистам сам:

Игорь Ларионов советский и российский хоккеист «Очень интересная группа ребят, и моя задача — поставить игру в большинстве и вообще в неравных составах. Активно проходим детали, изучаем выходы из зоны, игру в зоне, чтобы постоянно иметь несколько вариантов. В то же время не отменяется творчество, потому что очень важно, чтобы молодые ребята не работали, а играли в хоккей. Меня радует, что в этой сборной есть мастера, которые, как говорят, «могут исполнить». Важно не накрывать их крышкой, чтобы они не были замкнутыми и могли получать от игры удовольствие, а не исполнять работу. Хочется поделиться своим опытом современной игры, современных методик на уровне команд НХЛ. Мне интересно дать то, что я могу, чтобы мы вернули тот красивый, правильный хоккей, в который мы играли всегда и от которого ушли. На самом деле, группа очень сложная, но я считаю, что это даже здорово — начинать именно с таких игр».

Группа действительно страшно сложная. Два гегемона молодежного хоккея — США и Канада, Россия плюс хозяйка соревнований Чехия. А в качестве аутсайдера Германия. Как вам такая пятерка под литерой В? Играем на десятитысячной арене в Остраве, квинтет А сражается в городе Тршинец. Со 2 января пойдут четвертьфиналы по перекрестной системе: четвертые места одной группы с первыми местами из другой, а вторые команды — с третьими.

Лидеры российской «молодежки» — защитник Романов, которого ждет Montreal Canadiens, форварды Кирилл Марченко, Александр Хованов, возможно, Василий Подколзин и 18-летний Максим Грошев, капитан сборной Григорий Денисенко. Любопытно, что по возрасту до сих пор проходит в состав лучший игрок энхаэловской «Каролины» Андрей Свечников, но сильнейшая лига мира, естественно, не отпустила молодую русскую звезду — сезон НХЛ в разгаре. Но даже без него, по мнению абсолютно всех специалистов, у России самая сильная команда за всю историю. И цель — только золото.

Хотя в этом году жребий снова свел сборные России и Канады в одну группу, их битва состоится не в новогоднюю ночь, а 28 декабря. Поэтому трансляции на Первом канале в этот раз не будет: все игры покажет «Матч ТВ». А финальный поединок, в котором, надеемся, примет участие сборная России, назначен на 5 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию