16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
26 декабря 2019, 15:46 Общество

Владимир Путин пообщался с не совсем частным бизнесом

Лента новостей

Список приглашенных лидеров предпринимательства в последние годы остается практически неизменным. Однако заметно выросло количество нанятых государством менеджеров

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

В этот раз Кремль не стал публиковать список приглашенных на встречу с Владимиром Путиным. Но вряд ли он чем-то сильно отличался от прошлогоднего состава. Около 60 человек. Конечно, много представителей крупного частного бизнеса. Но немало и руководителей государственных корпораций. То есть не бизнесменов, а нанятых государством менеджеров. Традиционные отрасли, которые контролируют власти страны: телеком, банки, нефтянка, машиностроение и так далее.

Business FM обратилась за комментарием к участнику встречи, президенту «Опоры России» Александру Калинину и попросила рассказать о составе приглашенных. Судя по ответу, представителей госкорпораций действительно было много.

— Как можно охарактеризовать состав участников?

— Я точно видел, что был банковский сектор — и государственный, и частный был представлен. Точно был представлен энергетический комплекс — тоже и государственный, и частный. В общем-то, все системообразующие отрасли нашей страны были представлены.

Кстати, в списках приглашенных в Кремль обычно указывают тех, кто непосредственно связан с бизнесом, а во встрече участвуют и немало чиновников. Посмотрим на рассадку. На фотографиях и видео с сайта Кремля она хорошо видна. В центре президент. По левую руку — первый вице-премьер Антон Силуанов. Далее помощник главы государства Антон Белоусов. По правую руку — глава администрации Антон Вайно. Далее вице-премьер Дмитрий Козак. Ну и другие чиновники.

Конечно, приглашением участников занимается не лично президент. Но все-таки было бы логично, если бы на встречу с предпринимателями приглашали больше частного бизнеса. Впрочем, их количество из года в год не сокращается, но чиновников действительно стало больше, свидетельствует спецкор «Коммерсанта» Андрей Колесников.

Андрей Колесников специальный корреспондент «Коммерсанта» «Не сокращается количество бизнесменов, участвующих в такого рода встречах. Просто такое впечатление и в самом деле могло бы сложиться за счет того, что больше стало госчиновников, принимающих участие в этих встречах, больше стало министров. Раньше через раз приходила, например, глава Центробанка, а теперь она постоянный гость на такого рода встречах».

В этой тенденции нет ничего удивительного. Доля государства в экономике, по разным оценкам, 50-70%. И судя по разным исследованиям, эта доля год от года растет. А планы приватизации, наоборот, постоянно откладывают…

Business FM позвонила еще одному руководителю крупного делового объединения. Он отказался комментировать встречу Путина с бизнесом, сказав так: «Там были одни чиновники и богатые». Собеседник не стал объяснять, кого имел в виду под «богатыми» — представителей частного бизнеса или топ-менеджеров госкорпораций с их зарплатами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию