16+
Вторник, 18 февраля 2020
  • BRENT $ 57.04 / ₽ 3641
  • RTS1526.48
27 декабря 2019, 09:39 Общество
Спецпроект: Бизнес говорит

Пригодился ли подрядчику и чиновникам подаренный депутатом Булавиновым вазелин?

Лента новостей

Своим подарком парламентарий хотел напомнить о медленном строительстве школы в нижегородском поселке. При этом подрядчик заявил Business FM, что задержка связана исключительно с документацией

Фото: скриншот с видео YouТube

В редакцию Business FM обратился глава строительной компании «Городецкая ДПМК» Максим Чугунов. Он попросил дать свою точку зрения на события двухнедельной давности. Дело было в поселке Гидроторф Балахнинского района Нижегородской области. Там открыли новую школу. Причем построить ее должны были в прошлом году, а закончили только сейчас, не успев даже к сентябрю. На открытии был депутат Госдумы Вадим Булавинов, который напомнил о задержке строительства и вручил подарок главе местной администрации и подрядчику:

«В качестве напоминания, как эта школа строилась, с большим трудом, понимая, что скоро сюда приедет губернатор Нижегородской области, чтобы лично посмотреть... В преддверии приезда губернатора хочется подарить и главе администрации, который обязан контролировать и сроки, и качество, и подрядчику вот эту баночку вазелина. Она им пригодится».

Подрядчик — та самая компания «Городецкая ДПМК». Ролик с открытия школы обошел соцсети, новость о подарке процитировали федеральные СМИ. Строитель школы по поводу подаренного вазелина говорит, что это как минимум неэтично — тем более в присутствии школьников. А по поводу задержки стройки утверждает: проект сделали еще до торгов. А когда начали строить, выяснилось, что документы нужно переделывать, говорит Максим Чугунов:

Максим Чугунов глава строительной компании «Городецкая ДПМК» «Проектно-сметная документация не то чтобы устарела, а уже не соответствовала тем нормам и правилам, которые были на тот момент, как уже нужно было строить. То есть, грубо говоря, проект прошел экспертизу, дальше какое-то время там он полежал, пока денег там дождался, потом сколько-то времени его дальше проектировали, потом объявили торги, и мы сразу вышли на объект под него и уже на объекте поняли, что в первую очередь нужно корректировать документы. С фундамента уже начались нестыковки проектно-сметной документации, которую заказчик объявил в торги, и уже начали вносить изменения — сначала незначительные, а где-то примерно через год ушли на повторную экспертизу проектной документации».

Еще одна причина задержки заключается в том, что в ходе строительства эта школа попала в нацпроект, где совсем другая схема финансирования и деньги из другого источника. А местная администрация за время стройки сменилась, и новым руководителям пришлось учиться, как все сделать правильно, да так, чтобы не наказали сверху. Власти, естественно, винили подрядчика. Ну а что касается самой школы, то к ней нареканий нет. Более того, ее в поселке ждали десятилетиями, так что относительно небольшую задержку жители почти не заметили, рассказывает главный редактор районного издания «Рабочая Балахна» Руслан Пучков:

Руслан Пучков главный редактор районного издания «Рабочая Балахна» «Люди столько ждали эту школу, столько их кормили завтраками — по-моему, первый-то проект этой школы был чуть ли не 30 лет назад. Получается, что у тех, кто хотел туда сам, уже дети выросли. Это такая насущная проблема, эту школу долго переносили и бились за нее очень давно. Ну, задержали ее на год с копейками — с одной стороны, одни виноваты, с другой — другие, но результат — сам факт, что она все-таки появилась на поселке. Это реально лучшая школа в районе, я думаю, не только в нашем».

Депутат Вадим Булавинов позже назвал вручение вазелина злой шуткой. В думской комиссии по этике заявили, что готовы разобраться, если поступит обращение. Нижегородский губернатор Глеб Никитин, для встречи с которым депутат и подарил мазь, посоветовал парламентарию заняться самообразованием, а именно перечитать учебник по этике. У подрядчика сейчас другие заботы: у его банка отозвали лицензию, и теперь проблемы с оборотными средствами. Кроме того, нельзя перекредитоваться, потому что в рухнувшем банке остался залог. Ну а вазелин конкретно в этой истории все-таки никому не пригодился.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию