16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
29 декабря 2019, 14:56 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

«Большой обмен» в Донбассе: «всех на всех» не получается

Лента новостей

Процедура обмена пленными завершена. В Донецк и Луганск вернулись 124 человека. Киеву передано 76 человек: 25 из них находились в ЛНР, 51 — в ДНР

Обмен пленными между республиками Донбасса и Украиной.
Обмен пленными между республиками Донбасса и Украиной. Фото: Александр Река/ТАСС

Обновлено в 17:59

Процедура обмена пленными между республиками Донбасса и Украиной завершена под Горловкой, передает ТАСС. Количество удерживаемых лиц, которые в процессе обмена получили от Украины республики Донбасса, достигло 124 человек. Пресс-служба офиса президента Украины подтвердила, что из республик Донбасса Киеву передано 76 человек: 25 из них находились в ЛНР, 51 — в ДНР.

Несколько человек с обеих сторон от обмена отказались, в том числе две жительницы Луганска, которых в ЛНР подозревали в шпионаже в пользу Киева.

Среди освобожденных несколько украинских военнослужащих, а также граждане России, воевавшие на стороне Донбасса. Агентство AFP опубликовало кадры обмена.

Киев также отдал пятерых бывших сотрудников спецподразделения «Беркут», которых обвиняют в «расстреле мирных людей» на Майдане. На Украине считают это ошибкой Владимира Зеленского, хотя сам обмен поддерживают, замечает украинский журналист Дмитрий Сливный.

Дмитрий Сливный журналист «Единственное, что вменяют в вину президенту, то, что он согласился поменять беркутовцев, которые обвиняются в расстреле: есть видео, где они стреляют по толпе. Пишут, что дело о расстрелах на Майдане под угрозой, пишут, что огромный удар по имиджу Зеленского. Ему этого не забудут. Внесение в списки на обмен пленными бывших беркутовцев считают ошибочным шагом. Последствия этого могут быть самые неприятные для Зеленского. Это единственный скандальный момент по поводу передачи беркутовцев. А так всех передали, все довольны».

Об обмене пленными 9 декабря договорились лидеры «нормандской четверки» — президенты России, Украины, Франции и канцлер Германии. Ранее сообщалось, что в списке 350 человек. О том, почему он сократился, рассказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

— Большей частью это люди, которые сидят из-за политики, которые хотели бы быть обменянными, и часть из которых даже не имеют приговоров. И с этим были определенные сложности, потому что непонятно, как их отпускать. В Украине поэтому часть людей из списка исключили, и в ответ, очевидно, часть людей исключили из списка ЛНР и ДНР.

— Почему цифра такая разная? «Всех на всех», но тем не менее 87 и 55.

— А всех на всех не получилось. Я думаю, что там были определенные проблемы. Есть люди, которые отказались, есть люди, которым отказали, и есть люди, которых не удалость верифицировать, есть люди, которых не удалось процессуально очистить. Поэтому обмена всех на всех не получилось, это «все установленные на всех установленных», как сейчас говорят, поэтому такая цифра.

Последний обмен между ДНР, ЛНР и Киевом состоялся два года назад. Тогда он тоже был непропорциональным. Украинская сторона передала 240 человек, ДНР и ЛНР — 73. А в сентябре этого года заключенными обменялись Киев и Москва по форумуле «35 на 35». Из Киева в Москву вернулся журналист «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, а на Украину отправился осужденный в России за подготовку теракта режиссер Олег Сенцов и 24 украинских моряка, задержанных в Керченском проливе за нарушение границы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию