16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.40 / ₽ 4666
  • RTS1146.85
25 января 2010, 13:57 Банки, вклады и кредитыПравоКриминал

Организатор убийства замглавы ЦБ признал вину

Лента новостей

Мосгорсуд приступил к рассмотрению дела Андрея Космынина, последнего обвиняемого в убийстве в 2006 году первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Подсудимый полностью признал вину

Ообвиняемый в пособничестве убийству первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова Андрей Космынин. Фото: РИА Новости
Ообвиняемый в пособничестве убийству первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова Андрей Космынин. Фото: РИА Новости

Мосгорсуд сегодня приступил к рассмотрению дела Андрея Космынина, последнего обвиняемого в убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, застреленного 13 сентября 2006 года на территории спорткомплекса «Спартак». Ему инкриминируется организация преступления. В суде Космынин полностью признал свою вину.

Доставленный на слушание под конвоем подсудимый — крепко сбитый 37-летний мужчина с проседью в волосах — лица от направленных на него теле- и фотообъективов не прятал. Повернувшись к своему адвокату Татьяне Золотарь, он начал что-то обсуждать с защитницей.

13 ноября 2008 года уже были осуждены семеро фигурантов дела, в том числе банкир Алексей Френкель, которого следствие назвало заказчиком убийства. Они получили от 6 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Алексея Френкеля Мосгорсуд приговорил к 19 годам колонии.

37-летний уроженец Душанбе Андрей Космынин два года числился в розыске. Его задержали позже остальных — 1 декабря 2008 года на выходе из квартиры своей гражданской жены, проживающей на улице Новаторов. Поэтому дело восьмого фигуранта было выделено в отдельное производство и расследовалось отдельно.

По данным следствия, роль Космыниа в убийстве чиновника была весьма существенна. Вместе с луганским «авторитетом» Богданом Погоржевским он занимался организацией слежки за Андреем Козловым и фактически руководил действиями киллеров. Согласно материалам дела, когда чиновник приехал в спорткомплекс «Спартак», Космынин, обследовав территорию, определил место убийства, а также разработал пути отхода. В момент убийства он вместе с Погоржевским находился неподалеку в машине, контролируя действия киллеров по мобильному телефону.

По оперативным данным, в столице Космынин появился в начале 90-х годов. Официально числился помощником нотариуса нотариальной конторы № 100. В действительности же являлся участником одной из столичных преступных группировок. Он имел постоянную регистрацию в деревне Рысиха Волоколамского района Московской области, но снимал жилье в столице.

Дело Андрея Козлова

Андрей Козлов был тяжело ранен вечером 13 сентября 2006 года на территории спорткомплекса «Спартак», когда возвращался после игры в футбол. Получив два ранения в голову, зампред ЦБ на следующий день скончался в больнице. Его водитель Александр Семенов, которому дважды выстрелили в грудь, умер на месте. По версии обвинения, мотивом расправы с чиновником, курировавшим в Центробанке банковский надзор, стали многомиллиардные убытки, которые понес Френкель из-за отзыва лицензий у возглавляемых им ВИП-банка и других кредитных учреждений в связи с подозрением в отмывании денег. За убийство банкир заплатил 300 тысяч долларов. Согласно материалам дела, подыскать киллеров он попросил совладелицу столичного ресторана «Триш» Лиану Аскерову (оставила себе 80 тысяч долларов). Она обратилась за помощью к знакомому бизнесмену Борису Шафраю, а он — к луганскому «авторитету» Богдану Погоржевскому. Для совершения преступления тот подыскал жителей Украины Алексея Половинкина, Максима Прогляду, Александра Белокопытова и Игоря Космынина. Погоржевский с Космыниным поделили 200 тысяч долларов. Киллерам (Половинкину и Прогляде) досталось по 8,5 тысячи долларов, а Белокопытову, который подвозил убийц к месту преступления, заплатили 3 тысячи долларов.

Судебный процесс по делу об убийстве Андрея Козлова стал одним из самых скандальных в истории российского правосудия. Он начался в марте 2008 года в открытом режиме, но, когда настала очередь защиты представлять доказательства, его закрыли. Значительную часть разбирательства главный обвиняемый провел в конвойном помещении — Френкеля не раз удаляли из зала за нарушение порядка судебного заседания. Остальные подсудимые в знак поддержки также отказывались подниматься в зал. А в отношении одного из присяжных даже было возбуждено дело за попытку подкупа заседателей. В суде лишь Богдан Погоржевский частично признал свою вину. В итоге он получил меньше всех — шесть лет колонии. Самое суровое наказание — пожизненное лишение свободы — суд назначил застрелившему Андрея Козлова Алдексею Половинкину. Что же касается Алексея Френкеля, то он до последнего отрицал причастность к преступлению. Но в ноябре 2009 года Верховный суд оставил приговор в силе.

Для того, чтобы огласить фабулу обвинения прокурору Татьяне Бауэр потребовалось не больше 20 минут. «Вам понятно предъявленное обвинение? Вину свою признаете?», — спросил подсудимого судья Валерий Новиков. «Да понятно. Признаю себя виновным полностью, — последовал незамедлительный ответ. — Ранее я давал показания и подтверждаю их». После этого был определен порядок исследования доказательств.

По предложению прокурора 1 февраля процесс продолжится допросом свидетелей. Их в списке обвинения более 100 человек. По словам адвоката Андрея Космынина Татьяны Золотарь, Алексея Френкеля среди них нет. Однако не исключено, что его и других фигурантов дела все-таки доставят на процесс для дачи показаний.

С учетом того, что Космынин в ходе следствия признал свою вину, вынесение ему обвинительного приговора вопрос фактически решенный. При этом подсудимому вряд ли стоит опасаться пожизненного лишения свободы. Как признался корреспонденту BFM.ru представляющий интересы вдовы Андрея Козлова адвокат Андрей Портнов, роль Космынина в преступлении хоть и значительна, но не так существенна как у других. «Думаю, ему назначат суровое наказание, но о пожизненном сроке вряд ли можно говорить», — сказал защитник.

Кроме того, назначить пожизненный срок судье помешает раскаяние подсудимого. По словам Татьяны Золотарь, ее подзащитный пересмотрел свои взгляды на жизнь после того как у него появилась семья. «В 2008 году у Космынина родился сын. Уже находясь под стражей он женился, — рассказала BFM.ru защитница. — Теперь это другой человек. Он хочет вернуться к семье, к ребенку».

Рекомендуем:

  • Фотоистории