16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
29 июня 2020, 14:05 Право

Прокуратура потребовала приговорить бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Масляеву к 2 годам и 3 месяцам колонии

Лента новостей

При этом обвинение попросило освободить подсудимую от наказания, учтя срок, который она провела в СИЗО и под домашним арестом

Прокуратура потребовала приговорить к двум годам и трем месяцам лишения свободы в колонии общего режима бывшего главного бухгалтера АНО «Седьмая студия» Нину Масляеву по делу о хищении при реализации театрального фестиваля «Платформа».

Как сообщает корреспондент Business FM, гособвинитель, выступая в ходе прений сторон в Мещанском суде Москвы, заявил, что считает доказанной вину подсудимой в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму около 129 млн рублей.

Представитель Минкультуры, которое было признано по делу потерпевшим, уточнил гражданский иск к подсудимой на данную сумму.

При этом гобвинитель попросила освободить подсудимую от наказания, учтя срок, который она провела в СИЗО и под домашним арестом.

Ранее Масляева заключила сделку со следствием, дав показания на режиссера Кирилла Серебренникова и других фигурантов. Ее дело должно было слушаться в особом порядке, но в апреле 2019 года Мещанский суд вернул его в прокуратуру, а иными словами — на доследование. Однако в ноябре президиум Мосгорсуда по протесту прокуратуры отменил это решение. Дело вновь оказалось в суде. С декабря 2019 года оно слушалось в общем порядке под председательством судьи Татьяны Шаниной. Однако позже дело передали судье Анне Соковой. Разбирательство стартовало заново 16 июня.

Дело Кирилла Серебренникова, а также трех других фигурантов, не признававших вину, суд также отправлял на доследование в сентябре 2019 года. Но это решение также отменил Мосгорсуд. Новое разбирательство длилось с ноября 2019 года и завершилось приговором 26 июня. Суд приговорил Кирилла Серебренникова, Юрия Итина и Алексея Малобродского к условным срокам от двух до трех лет колонии со штрафами от 200 до 800 тысяч рублей. Софье Апфельбаум суд назначил штраф в 100 тысяч рублей. Однако срок давности по ее статье истек, и суд освободил ее от исполнения наказания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию