16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
1 января 2020, 17:55 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Платежи по номеру телефона стали платными для банков

Лента новостей

Регулятор планирует в зависимости от суммы брать от 5 копеек до 3 рублей как с банка-отправителя, так и с банка-получателя

Система быстрых платежей (СБП) с 1 января станет платной для банков: они будут перечислять ЦБ РФ как ее оператору от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы клиентской операции. Опрошенные агентством «Прайм» кредитные организации заявили, что введение тарифов не создаст для них дополнительной нагрузки, тем не менее нулевые комиссии непосредственно для клиентов готовы сохранить лишь несколько крупнейших игроков.

СБП была запущена в конце января, на сегодня в ней уже более 30 участников. С помощью этой системы россияне могут переводить друг другу деньги по номеру телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя средств, а также оплачивать товары и услуги посредством QR-кода.

При этом крупнейшая в стране кредитная организация — Сбербанк — к системе пока не присоединилась, несмотря на обязательное участие в ней системно значимых банков. Но частично подключиться к СБП кредитная организация может к концу марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию