16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3249
  • RTS1290.40
3 января 2020, 02:10 Авто

Предъявите ваши права и смартфон с полисом ОСАГО

Лента новостей

В России с нового года водителям разрешается при проверке на дорогах показывать сотруднику ГИБДД полис ОСАГО на любом электронном устройстве, а не исключительно бумажную версию, как раньше. Насколько это удобно и что стоит учесть?

Фото: depositphotos.com

Власти упростили жизнь автомобилистам еще три года назад, дав возможность оформлять полис ОСАГО онлайн, не приходя в офис страховой компании. Вначале было много сбоев при оформлении, постепенно работу отрегулировали, но бумажную версию документа или распечатку электронного нужно было держать при себе — ее мог потребовать сотрудник ГИБДД при проверке на дороге.

С этого года необходимость в бумажном носителе отпала окончательно. Достаточно показать инспектору электронную версию полиса в своем смартфоне, сообщает РБК. О преимуществах e-ОСАГО говорит вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Люди очень ждали введения электронного ОСАГО, потому что страховые компании создали ситуацию, конечно, совершенно нетерпимую с недоступностью полисов, прежде всего в регионах. Или, если ты купил машину в другом регионе, тебе отказывались продавать полис: «Езжай, милый человек, в свой домашний регион, там все и покупай». Чаще всего работают какие-то перепродавцы, агенты. Электронный полис — это ты напрямую работаешь со страховой компанией».

На трудности в оформлении ОСАГО, как бумажного, так и электронного, жалуются водители большегрузов. Президент Национальной ассоциации перевозчиков «Грузавтотранс» Владимир Матягин говорит, что страховщики дают им полисы неохотно из-за высоких рисков.

Владимир Матягин президент Национальной ассоциации перевозчиков «Грузавтотранс» «Во многих регионах страховые компании почему-то отказываются, говорят, что слишком большие проблемы возникают с грузовиками при аварии, большие убытки и тому подобное. С электронным вроде бы проблем нет, но в некоторых регионах я слышу от людей, что навязывают допуслуги, то есть к ОСАГО возьмите, например, страхование жизни, и это делают за счет именно давления, шантажа. Что мы вам не дадим, из-за этого вы не сможете работать, вы обязаны что-то дополнительно у нас купить».

За прошлый год автовладельцы оформили почти 17 млн электронных полисов ОСАГО — более 45% всех продаж. Бумажные полисы пока лидируют в основном за счет автопарков юрлиц — они предпочитают традиционную страховку, пишет «Коммерсантъ».

Информацию о договоре автогражданки считывают при помощи QR-кода, который есть на каждом полисе. Но как быть, если проверка проходит на дороге в глубинке, где нет интернета? Ситуацию комментирует президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Российского союза автостраховщиков«Там, где интернета нет, этот полис распечатывается на бумаге. В любом случае по рации может связаться сотрудник ДПС со своей базой: базы все подключены. У нас налажен обмен между автоматизированной информационной системой Российского союза автостраховщиков и министерством внутренних дел. Сверка идет каждую неделю. Поэтому, даже если где нет интернета, по рации сотрудник ДПС может спросить у своего центра, есть ли такой полис или нет».

То есть прогресс прогрессом, но распечатку лучше держать при себе: вдруг телефон разрядится или интернет не ловит. Кстати, электронный полис избавляет от еще одной напасти — поддельных бланков ОСАГО. На рынке их масса, зачастую автовладельцы даже не знают, что ездят с фейковым полисом. Им звонят якобы из страховой, договариваются о приезде агента на дом, бланки все с номерами (говорят, их печатают в Китае промышленными тиражами).

И в базе РСА эти номера есть. Правда, они оформлены на других лиц. То, что документ фиктивный, выясняется только при ДТП. Но с электронными полисами тоже надо быть начеку. Например, остерегаться сайтов-двойников, копирующих оригинальные веб-сайты страховщиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию