16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.83 / ₽ 5382
  • RTS1165.76
25 января 2010, 12:57 Компании

Доходы наркобаронов Мексики побили прибыль от продажи нефти

Лента новостей

В Мексике доходы от контрабанды наркотиков составили в минувшем году по разным оценкам от 25 до 40 млрд долларов, превысив прибыль страны от экспорта нефти

В Мексике доходы от контрабанды наркотиков составили в минувшем году по разным оценкам от 25 до 40 млрд долларов. Об этом пишет издание Telegraph со ссылкой на исследование Reuters. Газета отмечает, что эта цифра превышает прибыль, получаемую государственной нефтяной компании Petreleos Mexicanos (Pemex) от экспорта нефти. Криминальные доллары оседают в капиталах местных предприятий, на них наркобароны открывают рестораны и строительные фирмы. Впрочем, есть и положительный момент, отмечает издание — доходы от незаконного оборота наркотиков «подпирают» банковскую систему страны, помогая ей пережить кризис.

Банковская тайна в Мексике не дает возможности вычислить незаконные счета торговцев наркотиками. По данным американского казначейства, более чем за 10 лет власти США, ведущие активную борьбу с наркотраффиком из Мексики, заморозили лишь 16 млн долларов из активов крупнейших криминальных авторитетов.

Отметим, что именно Мексика является основной перевалочной базой при перевозке наркотиков из Латинской Америки в США. Власти страны, во главе с президентом Филипе Кальдероном (Felipe Calderon) объявили войну наркоторговцам. На границу с США были направлены более 45 тысяч военных, кроме того, как ранее писал BFM.ru, власти провели беспрецедентную «кадровую чистку» на местной таможне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию