16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3252
  • RTS1286.22
7 января 2020, 14:00 Стиль жизниШоу-бизнес

В Германии готовят фестиваль с участием российских рок-музыкантов «Пилигрим»

Лента новостей

Он пройдет в Мангейме 22-23 мая, и в нем примут участие «Сплин», «Чайф», «Кипелов», «Ночные снайперы», «Ногу свело» и Би-2. Кому в ФРГ нужен русский рок?

Фото: Peter Gegel/piligrimfest.de

Мангейм — не самый большой город страны, но именно там 22 и 23 мая этого года пройдет единственный зарубежный рок-фестиваль с серьезным представительством российских музыкальных коллективов.

«Пилигрим» — это open air на 13 тысяч человек, включая палаточный лагерь, магазин и типичный для Германии пивной дворик. Будут петь «Сплин», «Чайф», «Кипелов», «Ночные снайперы», «Ногу свело» и далее по списку — всего 15 часов живой музыки. Большинство музыкантов выступят на «Пилигриме» впервые. О том, как это было в 2019 году, рассказывает Шура из «Би-2».

«Достаточно приятно, встретили старых друзей. Много зрителей, что нас порадовало. Поют все песни прекрасно, замечательная публика».

Чтобы прикоснуться к современному русскому року, публика — на 99% русскоязычная — съезжается сама или доставляется специально организованными автобусами со всех концов Германии и приграничных территорий. Своими впечатлениями делится жительница Франкфурта-на-Майне Ирина Вальтер.

«В 2019-м было такое количество, что ближе к сцене, к артистам пробиваться приходилось. Для нас в Германии такой русский рок-фестиваль — это прям ах! Изначально было именно для русской диаспоры, хотя мы видели людей, которые приезжают со своими друзьями, русскоговорящими немцами. Мы ходим же туда-сюда, и слышно по речи, что они местные. Но, конечно же, все равно пока что это больше для нас».

В 2020 году организаторы намерены расширить языковые границы и привлечь интернациональную аудиторию, чтобы фестиваль не выглядел междусобойчиком только российских групп. Заявлены коллективы с Украины, из Белоруссии, Молдавии, Латвии, США и Германии. Такая концепция импонирует участникам «Пилигрима», считает лидер группы «Ногу свело» Макс Покровский.

«Все, что происходит, мирное, способствующее стиранию рамок, границ, — это для меня всегда большой подарок. Поэтому мне будет очень приятно принять в этом участие».

С коллегой согласен и представитель Латвии, солист группы Brainstorm Ренарс Кауперс.

«Очень позитивно относимся к такой идее. Здорово! Разные артисты, разные страны. Это очень дружно. С нетерпением ждем встречи с группой «Би-2», нашими старыми друзьями. И очень возможно, что мы что-то споем вместе на сцене».

Музыкальные фестивали — благодатная почва для дуэтов. При взгляде на афишу, когда в один день стоят Диана Арбенина и Светлана Сурганова с их коллективами, естественно, встает вопрос: споют ли они снова вместе? Но, судя по всему, интрига сохранится до мая. А вот какую программу исполнят «Сурганова и оркестр», известно уже сейчас, говорит Светлана Сурганова.

«Нам очень повезло, потому что мы начали подготовку к «Пилигриму» еще в сентябре. Именно этот заезд, именно этот тур мы решили назвать «На контрасте» и отыграть его именно в акустике. Я думаю, мы будем в хорошей форме, программа будет хорошо выиграна и будет звучать, несмотря на акустику, достаточно мощно и грувово».

Если за музыкальное наполнение фестиваля вроде бы можно не переживать, то организационная составляющая зрителей беспокоит, отмечает Алена Вагнер из городка Хюккельхофен, побывавшая на «Пилигриме» в 2019 году.

«Как обычно, на таких мероприятиях было слегка тесновато в фан-зоне, где стоячие места. Очень тесно в перерывах и в течение всего фестиваля в очередях за напитками, в туалетные комнаты. На входе везде были немецкие секьюрити, они достаточно тщательно осматривали и сумки, и одежду. На территории можно было купить пиво, вино и шампанское. Горячительные напитки я не помню. Были, конечно, лица, как везде, немножко подпитые. А так драк или каких-то конфликтов я не видела».

Теснота, нетрезвые зрители — это мелочи по сравнению с тем, что происходит на многих других музыкальных фестивалях. Рок-фанаты наверняка помнят, например, «Нашествие» в июле 2017 года, когда из-за дождей площадку развезло так, что в грязь можно было ударить лицом в прямом смысле слова. Комментарий лидера группы «Animal ДжаZ» Александра Красовицкого.

«Нашествие» — это хаос. В хорошем, конечно, смысле, когда многие не знают, куда бежать, организаторы не знают, куда идти. Правда, в последние годы с этим все стало гораздо лучше на «Нашествии». Но это такой рок-н-ролл. И это не всегда круто, когда речь идет о закулисной жизни. Поэтому я надеюсь, что это будет хорошо организовано, по-немецки, но при этом не утратит своей рок-н-ролльной составляющей в плане того, что на сцене будет происходить и как люди в зале будут все это воспринимать и слушать».

Организаторы «Пилигрима» стараются заранее продумать возможные потребности как артистов, так и зрителей, подчеркивая, что сэкономить точно не получится. Например, вместо голубых кабинок заказывают современные туалетные вагончики. Аренда каждого стоит около 3000 евро. Музыкальный фестиваль далеко не всегда гарантирует прибыль, говорит основатель «Пилигрима» Иван Гертнер.

«Бюджет на два дня составляет около 1 млн евро. Источник финансирования — только продажа билетов. Это не поддерживается ни государством, ни инвесторами, никем. С первого фестиваля у нас было ровно столько денег, что мы могли купить с женой два подержанных электрических велосипеда. Это 2014 года фестиваль, самый первый. А в 2019 году было уже значительно лучше. Мы сделали правильный бюджет, на опыте прошедших фестивалей много изменили, структурировали, чтобы можно было бы с этого и заработать. Потому что год работать и ничего не заработать — так долго протянуть невозможно».

Билеты на «Пилигрим» в Мангейме стоят от 80 до 200 евро, места в VIP-зоне — до 300 евро на два дня. По немецким и даже по российским меркам это вполне адекватные цены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию