16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
6 января 2020, 22:00 Общество

Власти сообщили о туристическом буме в Крыму. Связано ли это с мостом через Керченский пролив?

Лента новостей

В 2019 году на полуострове отдохнули около 7,5 млн туристов, заявил глава Крыма Сергей Аксенов. Это рекордный показатель в постсоветской истории полуострова

Крымский мост.
Крымский мост. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В 2019 году полуостров Крым посетили 7,43 млн туристов, что на 9,3% выше показателей прошлого года. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал глава Республики Крым Сергей Аксенов. Он подчеркнул, что при подсчетах учитывались все статистические данные, в том числе информация о налоговых поступлениях в бюджет, и, по его словам, «цифры дают объективную картину».

По словам главы Крыма, среди иностранных туристов лидируют украинцы. Полуостров посетили более 1 млн граждан республики. Около 20% иностранных туристов прибыли из Белоруссии, 11% — из Казахстана, 7% — из Германии, по 4% — из Узбекистана и Армении.

Действительно ли прошедший год оказался таким удачным для Крыма и в чем причины? Business FM опросила представителей турбизнеса. Гендиректор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин считает хорошим знаком то, что в Крым возвращаются украинские туристы.

Сергей Ромашкин гендиректор турфирмы «Дельфин» «Наши коллеги-туроператоры и отели подтверждают, что рост составил 80%. Драйвером стал Крымский мост, который превратился в отдельную достопримечательность. Аэропорт Симферополя демонстрирует какие-то крайне незначительные цифры роста в пределах 1-2%. К 2018 году весь прирост пришелся на Крымский мост. Во все времена украинцы и россияне давали 99% загрузки, может быть, 95%, белорусы были достаточно активны. И то, что украинские туристы возвращаются, — это хороший знак и для Крыма как туристического региона, и это важно для политического диалога. Что касается стран СНГ, туристы из них прибывают, но в незначительном количестве. Дальнее зарубежье — это какие-то десятки тысяч туристов, меньше процента».

Исполнительный директор ассоциации «Туристический альянс Крыма» Светлана Возная отмечает, что людей стало больше.

Светлана Возная исполнительный директор ассоциации «Туристический альянс Крыма» «Тут ряд факторов, в том числе и мост, и немного смещаются сезоны, больше гостей едет и в межсезонье. Едут и украинцы, и белорусы, то есть потоки перераспределяются. Больше украинцев. Могу подтвердить насчет иностранцев, я делала гастрономическую карту Крыма в этом году, общалась со многими компаниями, которые принимают в том числе иностранных гостей. И когда мы говорим о национальной кухне, спрос как раз идет со стороны иностранцев, что было раньше очень активно, что сейчас возвращается — греческая, армянская, крымско-татарская кухня. Наши ялтинские компании, евпаторийские, севастопольские говорят о том, что запросы есть, они принимают эти группы, пусть они небольшие — немцы, англичане, китайцы».

Гендиректор отеля «Петр» в Ялте Дмитрий Бойченко отмечает, что многое зависит от того, на какой срок туристы готовы приезжать в Крым.

Дмитрий Бойченко гендиректор отеля «Петр» «Интерес есть, но есть и то, что я неоднократно слышал от туристов: для многих это единоразовая поездка. Люди не готовы возвращаться ввиду тех или иных минусов — либо логистических, либо впечатлений. Один из аспектов — это цены на продукты, какие-то потребительские товары, достаточно высокие по отношению к их ожиданиям. Эффект моста в 2018 году был, как только произошло открытие. В 2019 году не знаю, насколько велико влияние моста, скорее какой-то общий, может быть, информационный фон в части Крыма, возможно, все-таки какой-то возвратный туризм и какое-то сарафанное радио работает. Если говорить о нашей аудитории — наверное, 80% это Москва, Петербург. Я не очень уверен, что многие готовы два дня туда, два дня обратно, учитывая, что средняя продолжительность пребывания по прошлому году семь-восемь суток. Вполне возможно, есть какая-то другая аудитория в санаторно-курортном лечении, кто едет по путевке 14 дней и более, для них транспортная составляющая не такая значимая будет. Возможно, это повлияет».

На весну запланирован старт железнодорожного сообщения между Мурманском и Крымом. Первый поезд, предположительно, пойдет в апреле. Также к началу курортного сезона планируется запустить поезда в Крым из Кисловодска и Екатеринбурга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию