16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
8 января 2020, 19:02 Политика

Западная пресса пишет о ракетной атаке Ирана на первых полосах

Лента новостей

Консенсуса нет — одни ждут жесткой реакции Вашингтона, другие называют иранский ответ «скромным» и указывают на вероятное отсутствие жертв среди американцев

Фото: depositphotos.com

«Атака Ирана: ждать ли продолжения?» — заголовок аналитической статьи BBC. По мнению корреспондента медиакорпорации на Ближнем Востоке, учитывая значение генерала Сулеймани для Тегерана и те эмоции, которые его убийство вызвало у иранцев, ракетный удар по двум американским базам в Ираке был «скромным ответом».

Журналист указывает, что атаки были произведены по базам, приведенным в боевую готовность, а радары позволили Пентагону узнать о пусках заблаговременно. Тем не менее не стоит считать, что иранская месть на этом закончится: вероятно, Иран продолжит добиваться своих целей в регионе, в том числе вывода американских войск из Ирака, заключает автор ВВС.

Санкционированное Трампом убийство Сулеймани, ставшее поводом для иранской атаки, критикует The New York Times — заголовок «Стратегия на Ближнем Востоке, из-за которой ломать голову приходится даже союзникам Трампа». Как пишет обозреватель, Трамп «перемещается от одного кризиса к другому подобно машинке в парке аттракционов — и многие из этих столкновений он создает сам». И хотя Трамп давно говорит, что ему нравится быть непредсказуемым, так как он воспринимает это как признак силы, позволяющей застать противника врасплох, такой подход заставляет теряться в догадках не только противников, но и союзников, которым становится сложнее поддерживать решения Трампа.

Собеседники газеты называют пиар-сопровождение удара по Сулеймани «ужасным»: например, Трамп угрожал в ответ на любую агрессию ударить по 52 иранским целям, в том числе по объектам культуры, а потом вынужден был взять свои слова назад, когда его собственный министр обороны заявил, что это было бы военным преступлением.

Внутриполитические факторы решения Трампа и его последствий рассматривает The Hill. Газета указывает, что всего неделю назад импичмент был главной темой в американской политике, а теперь тема отошла на второй план не только в СМИ, но и в социальных сетях, где в тренды вышли упоминания о третьей мировой войне.

Критики Трампа даже обвинили его в том, что именно для этого он и спровоцировал кризис. Автор напоминает, как в 1998 году, в самый разгар скандала с Моникой Левински, Белый дом санкционировал авиаудары по Афганистану и Ирану. Вспоминается и сатирическая картина «Хвост виляет собакой», в которой вымышленный президент устраивает войну, чтобы отвлечь внимание от сексуального скандала и выиграть выборы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию