16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3168
  • RTS1090.61
9 января 2020, 13:27 ОбществоМедицина

Опасен ли новый коронавирус для России?

Лента новостей

Вспышка неизвестного заболевания была зафиксирована в китайском городе Ухань в конце декабря. Сейчас вирус перешагнул китайскую границу: в Республике Корея зафиксирован первый случай заболевания пневмонией, вызванной новым видом коронавируса

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Южной Корее госпитализировали китаянку с пневмонией, вызванной новым видом коронавируса, сообщает ТАСС. Ранее неизвестный до сих пор вирус фиксировался только в Китае, в городе Ухань: там зарегистрировали около 60 случаев заражения, семь человек находятся в критическом состоянии. Большинство из заболевших работали на рынке морепродуктов.

Врачи называют новую болезнь разновидностью атипичной вирусной пневмонии неизвестного происхождения. В основном больные жалуются на лихорадку, у некоторых затруднено дыхание.

Представляет ли заболевание опасность для России, комментирует руководитель отдела арбовирусов НИИ вирусологии имени Ивановского Александр Бутенко.

Александр Бутенко руководитель отдела арбовирусов НИИ вирусологии имени Ивановского «Как и при большинстве вирусных инфекций, специфических средств лечения, которые направлены именно на конкретный вирус, нет, лечение бывает только симптоматическое, поддерживающее. Вакцины тоже нет. Кроме того, для таких редких вспышек не характерно применение вакцин, потому что нужно, чтобы была большая заболеваемость. Угадать, кого привить, кого не привить, очень трудно, а производство и разработка таких вакцин — дорогостоящее мероприятие. Способ ограничения распространения таких случаев — это санитарный контроль: при вылете самолетов в другие страны выявляют людей с высокой температурой, потом их госпитализируют и определяют, что у них. Представьте себе, если больной человек прилетает из пораженного региона, и до России это может добраться, почему нет? Так же, как в Канаде были десятки таких завозных случаев, потом они получили распространение. Поэтому никто не гарантирует».

Коронавирус — это патоген, который в основном вызывает респираторные и кишечные заболевания. Помимо человека он может быть опасен для многих млекопитающих. Вирусы этого типа получили такое название, поскольку от их тел отходят шиповидные отростки, напоминающие корону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию