16+
Воскресенье, 19 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
10 января 2020, 05:11 Право
Спецпроект: Бизнес говорит

Полтора миллиона за Свинку Пеппу и других мультяшных персонажей

Лента новостей

Владелец магазина игрушек столкнулся с юристами, которые представляют производителей известных брендов и в интересах правообладателей судятся с теми, кто продает контрафакт

Фото: depositphotos.com

Наш герой — нижегородский индивидуальный предприниматель Николай, владелец магазина игрушек. В ближайшем будущем он, с большой долей вероятности, обеднеет на полтора миллиона рублей. С бизнесменом судятся представители иностранных правообладателей. Тех самых, что придумали образы, например, Свинки Пеппы, Щенячьего Патруля, Черепашек-ниндзя и так далее. Западные компании нанимают крупные российские юридические фирмы. Те, в свою очередь, передают доверенности региональным юристам. А уже те ходят по магазинчикам, находят там игрушки, сделанные без лицензии (как правило, китайские), делают контрольную закупку, а потом идут в суд. Упомянутые полтора миллиона рублей — это пять исков против Николая. А восемь дел он уже проиграл.

Николай владелец магазина игрушек «За копеечные игрушки требуют непомерные иски, иски, которые несопоставимы по стоимости этих игрушек, например. Игрушка стоит 200 рублей, а иск предъявляют на 360 тысяч, на миллион, на 50 тысяч и так далее. Где-то что-то в мире кто-то запатентовал. Ну, например, Кот Том. Кот Том — было приложение такое к гаджетам. Откуда я могу знать, что в Гонконге кто-то запатентовал это приложение, и представители правообладателей со скрытой съемкой прошлись два года назад, засняли эту контрольную закупку и теперь приходит мне иск».

Боль предпринимателя можно понять, суммы для него большие. И, в общем-то, он не виноват в том, что кто-то сделал игрушку в виде свиньи, очень похожей на Пеппу. Но нужно понимать, что и в магазине родители купят именно эту игрушку, приняв ее за героиню любимого мультика.

До поры до времени у нас не особо защищали правообладателей, особенно иностранных. Сейчас ситуация меняется, и об этом надо знать. 33 млн рублей, которые британские владельцы Пеппы недавно выиграли у российского производителя игрушек — лишь верхушка айсберга. Закон карает не только производство, но и продажу. Причем, как уже понял бизнесмен Николай, карает сурово.

Но есть простой способ этого избежать, советует управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

Владимир Юрасов управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «Вы как предприниматели, получая товар, должны запросить все необходимые документы, из которых как раз и видно, кто является патентообладателем, кто впервые изобрел эту игрушку. Особо проверять-то не надо, надо просто внимательно читать документы. Естественно, если необходима какая-то консультация с юристом по интеллектуальным правам, он всегда скажет, что да, определенная игрушка находится под защитой, она схожа с оригиналом до степени смешения, поэтому распространять и реализовывать ее на территории России небезопасно».

Бизнесмен Николай говорит, что у него нет целей нарушить чьи-то права. И он всегда готов убрать с прилавка товар, если правообладатель его об этом попросит. Но дело в том, что последний — далеко. В Британии, США, Канаде и так далее. И ему нет дела до ипэшника из Нижнего Новгорода. А вот его представители явно не имеют целью пресечь нарушение. У них профессия другая. В данном случае отсудить деньги, получив вознаграждение: just business. И это не игрушки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию