16+
Суббота, 4 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
10 января 2020, 07:23 Общество

На что потратить миллиард рублей и о чем говорит жительница Подмосковья, которая выиграла эту сумму?

Лента новостей

В компании «Столото» назвали имя первого в России «лотерейного миллиардера». Это Надежда Бартош, которая получила билет в подарок на день рождения

Фото: «Столото»

Первого в России лотерейного миллиардера искали все новогодние праздники. Позже выяснилось, что победительница, Надежда Бартош, была на каникулах в другом городе и объявилась, как только вернулась в Подмосковье. Выяснилось, что счастливый билет ей на день рождения 31 декабря подарили дети. В лотерею женщина играет регулярно, покупает билеты по праздникам. В этот раз не собиралась. А все равно купила. Это было первое, о чем Надежда Бартош рассказала пресс-службе «Столото», когда получила сертификат на миллиард рублей.

«На этот Новый год я как бы не хотела. А тут у меня 31 декабря день рождения. Все покупают — и я купила. Я просто сказала: «У вас еще пачка есть?». Он говорит: «А вам этого мало?» И мы пошли. У меня не было такого, чтобы я, допустим, сижу и думаю: «Ух, я выиграла!», я даже, честно, забыла об этом: суета, стол, посуда…»

Позже в компании «Столото» сообщили, что, по словам Надежды, жизнь ее из-за выигрыша не поменяется. Она будет, как и прежде, вместе с мужем заниматься бизнесом. Business FM выяснила, что речь идет о частном охранном предприятии. Это маленькая компания. Средняя численность персонала по данным системы СПАРК — 11 человек. Прибыль по позапрошлому году — примерно 4,5 млн рублей. В 222 раза меньше, чем выигранный миллиард.

Радиостанция связалась с коллегой мужа Бартош, Михаилом Алексеевичем. В его словах и интонации читается: «Ничего особенного не произошло, подумаешь...»

— Все хорошо, все тихо, спокойно, пока все нормально.

— Вы их давно знаете?

— Да.

— Для вас насколько неожиданной стала вся эта история?

— Все нормально, какая история...

— Порадовались за них?

— Ну, естественно! А как же, елки-палки! Хоть немножко вылезут...

— Не отмечали еще?

— Нет-нет, пока нет.

Сама победительница пока не хочет разговаривать с журналистами. Она еще до конца не осознала. А вот дальше могут произойти не самые приятные события. Пример 2017 года. Пенсионерка из Воронежской области выиграла в лотерею полмиллиарда. После этого ее атаковали вымогатели. Угрозы в соцсетях, просьбы о помощи. Женщина боялась выходить на улицу. И как летом сообщали местные СМИ, просители и вымогатели ходить к ней не перестали.

Впрочем, это касается крупных сумм. Жительница одного из архангельских поселков Наталья Цокорова как-то выиграла в лотерею 700 тысяч рублей. Завистников она отшивать умеет. А из всех проблем было только отчитаться в налоговой.

— Найти бумажку, где я выиграла, для того, чтобы отчитаться о доходах. Нашла, сдала, все.

— А зависти не было? Не ощущали такого: тебе повезло, а нам нет?

— Вы знаете, я к этому очень спокойно отношусь. Если кто-то завидует, я говорю: «Ребята, зависть обратно возвращается. Ну, идите, покупайте билет, надеюсь, вам повезет». Все, разговор закончен.

Крупные выигрыши могут испортить жизнь. И дело не только в, скажем так, социальных болезнях. Многие победители страдали ими и до выигрыша. Деньги только ускорили течение. И, кстати, деньги, как правило, очень быстро кончаются.

Дело еще в том, что большие деньги требуют и большой ответственности. Только кажется, что можно накупить квартир и всю жизнь жить на ренту. Но нужно еще и следить за своей недвижимостью, решать проблемы жильцов и так далее. Для того, чтобы быть рантье, нужно уметь управлять своими активами. Можно поручить это кому-нибудь другому, но тогда придется следить за его работой.

Когда у Надежды Бартош спросили, на что потратит деньги, она ответила, что купит себе какое-нибудь украшение. Видимо, понимание, что такое миллиард, еще не пришло. Но это нормальный человеческий процесс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию