16+
Воскресенье, 19 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
10 января 2020, 11:11 Право

Штрафы за пропаганду наркотиков в интернете: о чем говорится в законопроекте?

Лента новостей

Документ внесло в Госдуму правительство. Но вопрос в том, что считать пропагандой. Помогут ли штрафы борьбе с распространением самих наркотиков?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Пропаганду наркотиков в интернете хотят наказывать штрафом. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму правительство. Парламентарии пообещали его поддержать.

Пропаганда наркотиков запрещена еще с 2001 года — есть соответствующая статья в Кодексе об административных правонарушениях. Типичный пример из судебной практики: на 4 тысячи рублей оштрафован индивидуальный предприниматель, который пытался реализовать «14 поясных ремней с пряжками, имеющими изображение листьев растения (похожего на коноплю)». Правда, по словам практикующих юристов, штрафуют за это не так уж часто.

Предложенные правительством поправки почти слово в слово повторяют текст статьи 6.13 КоАП с единственным уточнением: речь идет о пропаганде наркотиков с использованием интернета. За это предусмотрены штрафы: для граждан — от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юрлиц — от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Вопрос в том, что считать пропагандой, а что не считать, говорит председатель Всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов.

Сергей Полозов председатель Всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» «Изготовление наркотиков либо отсылка туда, где это можно прочитать или увидеть, употребление наркотиков и места распространения, возможности покупки и так далее. Это три основных базиса, которые относятся именно к пропаганде наркотиков. То есть тоже не густо. Например, на протяжении всего фильма «Волк с Уолл-стрит» герой Ди Каприо употребляет кокаин из специального дозатора, «ложки», но это не помешало фильму выйти в прокат».

Пропагандировать нельзя наркотические и психотропные вещества или их прекурсоры, растения, содержащие такие вещества и прекурсоры, а также новые потенциально опасные психоактивные вещества. Сложно представить себе штраф за пропаганду марганцовки, которая входит в список прекурсоров. А вот с цитатами из Конан Дойла или Булгакова, которые весьма подробно описывали способы употребления наркотиков, наверное, надо быть поосторожнее. И с песнями тоже: к примеру, из первого альбома группы «Ноль» — если говорить про российских исполнителей, или со знаменитой битловской Lucy in the Sky with Diamonds.

Если внесенные в Госдуму поправки примут без изменений, будет примерно то же, что и после вступления в силу закона о запрете пропаганды нацистской символики, считает адвокат Виолетта Волкова.

Виолетта Волкова адвокат «Изначально, когда только ввели статью о пропаганде нацистской символики, как раз за пропаганду в интернете привлекали абсолютно всех, даже тех, кто размещал, например, в своих блогах какие-то фотографии из кинофильмов или какие-то выдержки из произведений культуры. Точно так же, я думаю, будет и с пропагандой наркотиков: первоначально попадут блогеры, которые у себя размещают песни, где-нибудь, скорее всего, возникнет какой-нибудь шум, это будет подвергнуто общественному обсуждению, после чего или законодатели разродятся каким-нибудь очередным уточнением закона, или судебные органы все-таки вынесут свое суждение в постановлении пленума».

Помогут ли штрафы за пропаганду наркотиков в интернете борьбе с распространением самих наркотиков — это еще вопрос. С другой стороны, все могло быть намного жестче. Депутаты от «Справедливой России» уже вносили в Госдуму законопроект, вводящий уголовное наказание за пропаганду наркотиков в интернете, — от пяти до семи лет. Правда, на рассмотрение палаты его выносить не стали по формальным основаниям: авторы почему-то забыли получить отзывы кабмина и Верховного суда на свою инициативу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию