16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
10 января 2020, 16:30 Право

Генерал ВС получил три года условно за мошенничество с выплатой зарплаты

Лента новостей

Несмотря на мягкий срок, защита Сергея Чваркова не согласна с приговором и намерена его обжаловать

Второй Западный окружной военный суд в Москве приговорил бывшего замначальника Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Сергея Чваркова к трем годам лишения свободы условно. Его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом Business FM сообщил адвокат Чваркова Павел Лапшов.

По словам защитника, суд огласил вводную и резолютивные части приговора. «Мы ждали оправдательного приговора, поскольку никаких доказательств виновности Чваркова в деле нет», — заявил Лапшов.

Адвокат отметил, что при вынесении приговора суд снял арест с 450 тысяч рублей генерала, арестованных на следствии. «Совершенно очевидно, что, в целом, это компромиссный приговор. Возможно, [у суда] был расчет на то, что защита не будет его обжаловать. Но мы совершенно точно будем его обжаловать в вышестоящей инстанции», — пообещал Лапшов.

Защитник напомнил, что подсудимый отрицал вину. В ходе следствия Чваркову была избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. В ходе судебного разбирательства, которое длилось с октября 2019 года, Чварков находился под подпиской о невыезде.

Об уголовном деле стало известно в 2018 году. Обвинение утверждало, что Чварков совершил хищение 4,3 млн рублей. Деньги были выделены на зарплату гражданским сотрудникам академии Генштаба в ходе реализации госконтракта с АО «НПО РусБИТех» — компанией, которая занималась разработкой программного обеспечения. Однако они существовали лишь на бумаге, а все деньги шли Чваркову. Последний осенью 2018 года был отстранен от должности замначальника Военной академии. Генерал также известен тем, что возглавлял российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии.

Обвинение требовало лишить генерала звания, а также назначить ему 4,5 года в колонии общего режима со штрафом в 450 тысяч рублей. Но суд не стал назначать ни реальный срок, ни штраф, ни лишать Чваркова звания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию