16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
13 января 2020, 15:21 Право

Защита израильтянки Иссасхар заявила о волоките при получении решения суда

Лента новостей

Как заявил Business FM адвокат осужденной Вадим Клювгант, это лишает защиту возможности изучить его и обжаловать в кассационном порядке

Защита осужденной на 7,5 года лишения свободы израильтянки Наамы Иссасхар в течение 25 дней не может получить апелляционное определение Мособлсуда, изучить его и обжаловать в кассации. Об этом Business FM сообщил ее защитник Вадим Клювгант.

«Сегодня в Химкинском суде нам в очередной раз сообщили, что якобы до сих пор не получили дело Наамы из облсуда и поэтому не могут выдать копию апелляционного определения Мособлсуда от 19 декабря 2019 года, которым приговор в отношении Наамы Иссасхар оставлен без изменений, а наша жалоба — без удовлетворения», — сказал он. По его словам, при этом в Мособлсуде защите еще в декабре сообщили, что отправили дело в Химкинский суд и по всем вопросам нужно обращаться туда.

Адвокат подчеркнул, что в соответствии с законом полный текст апелляционного определения должен быть изготовлен судом апелляционной инстанции не позднее трех суток со дня окончания судебного заседания, а дело вместе с этим определением должно быть отправлено в суд первой инстанции не позднее семи суток со дня его вынесения. «Таким образом, все установленные законом сроки грубо нарушены, содержание апелляционного определения защите недоступно в течение 25 дней с момента его вынесения, что не дает возможность его изучить и обжаловать. Это трудно расценить иначе, чем воспрепятствование защите в обжаловании неправосудных решений со стороны судов, вынесших эти решения», — высказал свое мнение Клювгант.

Нааму Иссасхар задержали 9 апреля 2019 года в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», когда она делала пересадку по пути из Дели в Тель-Авив. В ее рюкзаке нашли 9,6 грамма гашиша. В октябре Химкинский городской суд Подмосковья признал 26-летнюю иностранку виновной в контрабанде наркотических средств в значительном размере (п. «в» ч. 2 ст. 229.1 УК РФ), а также в незаконном хранении наркотических веществ (ч. 1 ст. 228 УК РФ). Мособлсуд 19 декабря 2019 года оставил приговор без изменения, отклонив апелляционную жалобу ее адвокатов.

Судьба израильтянки обсуждалась на уровне глав государств. Политики и мать осужденной направили российскому президенту письмо с просьбой о помиловании девушки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию