16+
Воскресенье, 19 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
15 января 2020, 12:44 Общество

«Запасной аэродром». Новыми гражданами Мальты стали полные тезки российских политиков и бизнесменов

Лента новостей

Правительство страны опубликовало списки людей, ставших обладателями «золотых паспортов» в 2018 году. Среди них, в частности, полные тезки экс-акционера АФК «Система» Александра Горбатовского и основного владельца «Шоколадницы» Александра Колобова

Валетта, Мальта.
Валетта, Мальта. Фото: depositphotos.com

Мальтийское правительство опубликовало на официальном сайте список лиц, получивших гражданство этого государства в 2018 году. В нем фигурируют около десятка полных тезок представителей российской бизнес-элиты и экс-депутаты «Единой России».

В частности, это полные тезки экс-акционера АФК «Система» Александра Горбатовского, основного владельца «Шоколадницы» Александра Колобова, основателя и председателя совета директоров группы компаний «Гута» Юрия Гущина, основателя и члена совета директоров сети «Магнолия» Леонида Лунева. В списке также есть тезки экс-главы «Транснефтепродукта» Михаила Меженцева, бывшего топ-менеджера структур Сулеймана Керимова, экс-гендиректора «Нафта Москва» Александра Мосионжика. Кроме того, на сайте опубликованы имена полных тезок члена политсовета калининградского регионального отделения «Единой России» Юрия Находкина и членов совета директоров Сити Инвест банка Леонида Шоршера и Сергея Камзина.

Мальта выдает иностранцам «золотые паспорта» с 2013 года. Для этого требуется внести 650 тысяч евро в национальный инвестиционный фонд, дополнительно вложить 150 тысяч евро в экономику страны и приобрести или арендовать недвижимость на ее территории. При этом жить в стране необязательно.

Паспорта за год без проживания можно получить максимум в трех странах: это Кипр, Мальта и Австрия. Австрийское гражданство очень дорого, так что на поверку оказываются две страны. В остальных надо прожить минимум пять лет, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Если мальтийцы изменят свою программу всего лишь в контексте того, что там прожить надо будет хотя бы три-пять лет, я уверен, что она сразу провалится ниже некуда. Видимо, они на это идти не будут, потому что Мальта за счет этого зарабатывает. Она продает недвижимость, которую никому бы не продала, свои облигации, которые, прямо скажем, тоже никому из европейцев не нужны. Они получают безвозвратные взносы, что само по себе уже можно сразу тратить без всяких обязательств. И они привлекают к себе, естественно, состоятельных граждан, которые приносят свои деньги, тратят там, платят налоги какие-никакие, что, безусловно, выгодно. Поэтому ни один адекватный политик такую программу не закроет. Так как ЕС на этом будет настаивать, она будет ужесточаться».

Кроме того, среди получивших гражданство Мальты фигурируют глава совета директоров чаефасовочной компании «Май», экс-депутат Госдумы от «Единой России» Игорь Лисиненко и его супруга. Лисиненко подтвердил свое мальтийское гражданство РБК, заявив, что речь идет о глобализации бизнеса. Его компания уже сейчас экспортирует чай и кофе в 54 страны и планирует удвоить количество экспортных стран в ближайшие годы.

Европейский бизнес — это единичные случаи, чаще второе гражданство россияне используют как запасной аэродром, хотя легче получить гражданство Кипра — меньше отказов, отмечает главный редактор портала Prian.ru Филипп Березин.

Филипп Березин главный редактор портала Prian.ru «Основная трудность — считается, что мальтийцы проверяют заявителей более строго, и отказов там больше, чуть ли не каждый пятый заявитель получает отказ. Тем не менее гражданство Мальты — полноценная история, хотя многие люди, получая его, вовсе не стремятся каким-либо образом связать свою жизнь с Мальтой. Скорее Мальта — перевалочный пункт, а большинство заявителей получают это гражданство, чтобы жить в Европе, а не на этом небольшом острове. Почему люди выбирают Мальту? Одна из причин — изначальные расходы на получение гражданства на Мальте меньше. Понятно, что в мальтийском случае ты большую часть денег, которые тратишь на получение гражданства, отдаешь государству без возврата, то есть, по сути, это именно покупка паспорта. Цели людей в данном случае — иметь запасной аэродром, возможность в любой момент оказаться в дали, в данном случае, от России, иметь возможность свободно пересекать границу. Еще цель — ведение бизнеса, но это довольно частный случай. Понятное дело, что во многих странах гражданину Мальты вести бизнес может быть проще, чем гражданину России, если у конкретного заявителя есть какие-то бизнес-интересы за пределами нашей страны».

Всего «золотые паспорта» Мальты за 2018 год получили чуть более 3,5 тысячи человек. Газета Times of Malta обнаружила в этом перечне пятерых членов королевской семьи Катара. Представители российской бизнес-элиты активно покупали гражданство Мальты в 2014-2016 годах. В числе получивших «золотые паспорта» этой страны оказались, в частности, основатель и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож и его родственники, а также владелец инвестиционно-девелоперской компании O1 Properties Борис Минц и его родные.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию