16+
Воскресенье, 19 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
15 января 2020, 13:04 Общество

Демография — высший национальный приоритет. Путин предложил выплаты на детей до семи лет и маткапитал за первенца

Лента новостей

Такие меры президент озвучил в своем ежегодном послании Федеральному собранию

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин начал оглашение послания Федеральному собранию с проблемы демографии. Основная проблема — сложная демографическая ситуация и низкая рождаемость, которую нужно повышать. Губернаторов президент упрекнул за то, что они создали недостаточно мест в яслях.

Острейшая проблема — низкие доходы семей, сказал Владимир Путин и перешел к вопросу выплат:

«Порядка 70-80% семей с низкими доходами — это именно семьи с детьми. Часто, даже когда работает не один, а оба родителя, доход такой семьи очень скромный. С января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причем не до полутора лет, как прежде, а до трех. Размер выплаты зависит от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе. В среднем по стране это более 11 тысяч рублей на одного ребенка в месяц. Кроме того, при поддержке федерального бюджета начались выплаты на третьего или последующих детей в 75 субъектах Федерации — теперь включая все регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока. Когда ребенку исполнится три года, установленные выплаты прекращаются, и, значит, семья сразу же может попасть в сложную ситуацию с доходами. Так, собственно говоря, и происходит. Этого нельзя допустить. Тем более хорошо понимаю, что, пока дети не пошли в школу, маме зачастую трудно совмещать работу и уход за ребенком. В этой связи предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Причем уже с 1 января 2020-го, текущего года. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека».

Дальше президент перешел к теме материнского капитала. Он предложил новые меры: продлить программу до 2026 года и начать выдавать его при рождении уже первого ребенка.

«Знаю, что часто звучит волнующий для многих людей вопрос: что государство намерено делать после 31 декабря 2021 года? Мы продлим эту программу минимум до 31 декабря 2026 года. Такой шаг нужно сделать обязательно. Но сегодня только этого уже недостаточно. Нам необходимо поддержать молодых людей, тех, кто начинает семейную жизнь и, уверен, мечтает о детях. В этой связи хотел бы предложить новые, дополнительные решения по материнскому капиталу, которые также должны вступить в силу с 1 января 2020 года. Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме. После индексации с января 2020 года — это 466 617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго или последующего ребенка. Такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребенка. Но считаю, что в современных условиях и этого мало, с учетом тех демографических вызовов, с которыми сталкивается страна, можно и нужно сделать больше. Предлагаю увеличивать материнский капитал еще на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребенка. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей».

Отдельное внимание Владимир Путин уделил школьному образованию. Он предложил ввести выплаты классным руководителям в размере не менее 5 тысяч рублей за счет федерального бюджета.

Отдельно президент сказал про бюджетные места в вузах — предложил отдавать их в вузы тех регионов, где не хватает врачей, педагогов, инженеров. Кроме того, глава государства рассказал о предложении обеспечить бесплатным горячим питанием всех школьников с первого по четвертый класс.

«Когда ребенок идет в школу, у родителей, особенно у мам, появляется больше возможности выйти на работу, получить дополнительный доход. Однако и расходы семьи, чтобы собрать ребенка в школу, тоже возрастают, забот у семьи прибавляется, и на этом этапе ее также нужно поддержать. В этой связи предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс. Не буду скрывать, у нас большие дискуссии шли на этот счет, некоторые коллеги в общем и целом не возражают не потому, что им детей не хочется поддержать, но говорят о том, что это не очень справедливо, что и люди с приличными доходами, и с маленькими доходами будут получать одинаковую поддержку от государства. В этом, конечно, есть логика, это правда, но есть и логика тоже, характерная для нашего общества: все должны себя чувствовать в равных условиях, не должны дети и родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребенка прокормить не могут».

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин оценил послание президента как «самое дорогое» на его памяти. «Прозвучавшие меры — достаточно дорогие, они потребуют от 400 млрд до 500 млрд рублей в год. Это потребует сейчас изыскать дополнительные ресурсы в размере примерно 0,4-0,5% ВВП», — сказал он.

Среди других тем Владимир Путин заявил, что нужно обеспечить бесплатный доступ к социально значимым российским интернет-сервисам. Необходимо законодательно разрешить государственную поддержку венчурных инвестиций, чтобы провал стартапа не рассматривался как нецелевое расходование средств.

Также президент выступает против применения к предпринимателям 210-й статьи УК РФ о создании преступного сообщества.

Путин сказал, что высшие должностные лица России не смогут иметь иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране.

Кроме того, президент заявил, что не видит необходимости в принятии новой Конституции России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию