16+
Воскресенье, 19 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
15 января 2020, 18:37 Право

Суд удовлетворил иск прокуратуры к Навальному и семи лидерам оппозиции на 2,3 млн рублей

Лента новостей

Требования были заявлены в пользу Росгвардии, которая выделила дополнительные силы для обеспечения порядка на митингах 27 июля и 3 августа

Черемушкинский суд столицы обязал Алексея Навального и семь лидеров оппозиции выплатить 2,3 млн рублей в счет возмещения расходов Росгвардии во время несогласованных акций протеста 27 июля и 3 августа. Как сообщает корреспондент Business FM, таким образом, суд удовлетворил иск прокуратуры Москвы, поданный в интересах ведомства.

Ответчиками по иску помимо Алексея Навального выступали Георгий Албуров, Владимир Милов, Илья Яшин, Иван Жданов, Любовь Соболь, Александр Соловьев и координатор штаба Навального в Москве Олег Степанов. Росгвардия участвовала в иске в качестве третьего лица.

Первоначально иск был заявлен на сумму 4,9 млн рублей. Представитель прокуратуры утверждала, что лидеры оппозиции, призывавшие людей участвовать в несанкционированных мероприятиях, причинили государству материальный вред. По ее словам, Росгвардии пришлось привлечь «дополнительные силы» для обеспечения правопорядка. Из-за этого ведомство понесло дополнительные расходы на оплату труда и горюче-смазочные материалы. Из бюджета на эти цели были выделены средства «сверх установленных лимитов». В ходе судебного разбирательства сумма иска была снижена до 2,3 млн рублей. Представитель прокуратуры пояснила, что часть сотрудников взяли выходной вместо оплаты работы.

Прокурор утверждала, что вина лидеров оппозиции установлена вступившими в силу решениями судов по делам об административных правонарушениях. Все оппозиционеры были признаны виновными по ч. 2 ст. 20.2 КоаАП («организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»).

В свою очередь, представители ответчиков (ни один из них на процесс не приехал) просили суд иск отклонить. Так, юрист Вячеслав Гимади настаивал, что прокуратура не привела конкретные действия ответчиков, которые бы доказали, что именно из-за них были задействованы дополнительные силы и средства Росгвардии.

Также он заявил об отсутствии вреда. «У нас и на согласованные, и на несогласованные митинги привлекаются дополнительные сотрудники полиции, работа которых оплачивается из бюджета», — указал юрист, добавив, что его клиент в день митинга был утром задержан и доставлен в полицию, поэтому не мог был организатором незаконного шествия 27 июля.

Представители ответчиков также утверждали, что иск был подан ненадлежащим истцом. «Именно прокурор Москвы был вправе обратиться в суд в интересах РФ, но никак не прокуратура», — сказал представлявший интересы Ильи Яшина адвокат Вадим Прохоров. Он также призвал суд иск отклонить. В ответ на это представитель прокуратуры возразила, что иск должен быть подписан истцом, которым выступил исполняющий обязанности прокурора Москвы Олег Манаков. Соответственно иск был подан физическим лицом — прокурором города, а не ведомством.

Ранее различные организации подали в московские суды ряд исков к организаторам летних протестов на сумму почти 40 млн рублей. Часть из них уже рассмотрена, с оппозиционеров взыскано около 7 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию