16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 45.17 / ₽ 3302
  • RTS1296.01
16 января 2020, 21:08 Недвижимость

Тушинский суд признал Loft River самостроем и обязал его снести. Устоит ли апарт-комплекс?

Лента новостей

«Битва выиграна, но война не закончена», — считает адвокат Артур Айрапетов, потому что Тушинский суд — это суд первой инстанции

Фото: loftriver.ru

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы признали самостроем, обязав снести. Такое решение еще в декабре принял Тушинский суд, сообщили «Ведомости». Loft River расположен на территории парка «Москворецкий» в Покровском-Стрешневе на берегу Сходни.

Это два четырехэтажных жилых дома. Комплекс, в котором около 140 апартаментов, примерно шесть лет назад построил девелопер Ler Group. Отзывов о ЖК в «Яндекс.Картах» с восхищением прекрасными видами из окон гораздо меньше, чем недовольных плохим отоплением и запахом канализации. А еще через дорогу цементный завод, от которого все вокруг в пыли.

Несколько лет назад природоохранная прокуратура Москвы выяснила, что Loft River построили без разрешения на месте складов. Иск был подан в прошлом году. Согласно решению суда, вынесенного в середине декабря, на снос Loft River есть три месяца.

На ЦИАНе до сих пор можно найти объявления о продаже двух апартаментов на третьем этаже. Почти 100 квадратных метров продаются за 20 млн, а 120 — за 22 млн рублей. Business FM анонимно позвонила риелтору.

— Продаются все еще апартаменты?

— Продаются, да.

— А мы прочитали, что под снос этот Loft.

— Собственник звонил после Нового года и сказал, что решился вопрос. Не будут сносить.

— А там недалеко цементный завод еще есть, да?

— Я не знаю, что вам сказать. Люди там и сдают помещение, и живут. Я сама лично там была. Там рядом река. Теннисом занимаются. Там очень красиво. Этот цемент, я не знаю, работает он или не работает. Но он никак не мешает этому комплексу.

— Владелец — это именно владелец этих апартаментов или это застройщик?

— Владелец — это физическое лицо. Застройщик, люди, которые построили этот комплекс, это его родственники. Так что, если вы надумаете купить, в любом случае на подписание договора он тоже приедет, и вы обсудите все.

Как пишут «Ведомости», единственный довод ответчиков — комплекс был зарегистрирован управлением Росреестра. Однако суд довод не принял, поскольку регистрация касалась не новых построек, а реконструкции складских помещений, которые на тот момент были уже снесены.

Может ли застройщик договориться с городскими властями? Об этом Business FM спросила инвестиционного директора компании «Тринфико» Артема Цогоева.

— Насколько мне известно, в этом комплексе практически все помещения проданы. Цементный завод — это, конечно, существенный минус. Но есть и существенные плюсы.

— Можно ли договориться с городскими властями в таких случаях?

— Если есть предписание суда относительно сноса, если это действительно объект самовольного строительства, то он, как правило, сносится. Есть слово агента, уважаемого наверняка, который хочет продать этот объект и получить вознаграждение. Сложно сравнивать постановление суда и слова какого-то человека.

Тушинский суд — всего лишь суд первой инстанции, и его решение неокончательное. Разбирательства могут занять еще пару лет — и разрешиться в пользу застройщика. Например, ему порекомендуют построить оградительные щиты, высадить дополнительные деревья, а также обяжут заплатить штрафы, считает адвокат Артур Айрапетов.

Артур Айрапетов адвокат «Битва выиграна, но война не закончена. Поэтому в данном случае я бы на месте собственников, приобретавших квартиру в этом так называемом самострое, пока не спешил бы расставаться. Конечно, в случае, если решение Тушинского районного суда устоит в Мосгорсуде и объект будет снесен, то лица, которые приобрели там квартиры или апартаменты, будут иметь в соответствии с законом право требования к застройщику. Самое главное теперь, чтобы это лицо не оказалось банкротом. Но на самом деле, если исходить из реалий, собственники, выплачивая некие штрафные санкции правительству Москвы — это абсолютно законная процедура — выводят свой объект из списка самостроя. Я не думаю, что решение Тушинского районного суда устоит в Мосгорсуде или суде конституционной инстанции».

Business FM не удалось связаться с собственниками жилья. Однако The Village поговорил с одним из резидентов комплекса, строительной компанией «Правда». Ее представители сказали, что о будущем выселении их не оповещали. Слухи о сносе ходят уже больше года, но, по словам арендаторов, остаются слухами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию