16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 45.17 / ₽ 3302
  • RTS1296.01
16 января 2020, 21:52 Политика

«Что задумал Владимир Путин?» Международные СМИ обсуждают изменения в российском правительстве

Лента новостей

Самый емкий комментарий принадлежит корреспонденту BBC в Москве Стиву Розенбергу: «Моя оценка причин отставки российского правительства, как тут принято говорить, Chort yevo znayet!»

Фото: depositphotos.com

Международная пресса спекулирует о подоплеках и долгосрочных последствиях преобразований в российском правительстве. «Что задумал Владимир Путин?» — это заголовок аналитической статьи BBC, которую можно назвать наглядным примером западной аналитики сегодняшней трансформации России. Материал британской медиакорпорации представляет собой винегрет из комментариев различных экспертов, зачастую противоречащих друг другу.

Обозреватель Русской службы BBC почти уверен, что Путин не останется на посту президента после 2024 года. Вопрос в том, какую роль он захочет играть. Журналист спекулирует, что это может быть даже просто роль председателя Совета безопасности России. Другая гипотеза — что президент возглавит Государственный совет, а статус органа будет повышен в соответствии с недавним посланием Федеральному собранию.

Глава Российского института Королевского колледжа Лондона Сэм Грин полагает, что теперь российские элиты готовятся «играть сразу на трех шахматных досках», определяя роли Госдумы, Госсовета и самого президента. А самый, пожалуй, емкий комментарий принадлежит корреспонденту международной службы BBC в Москве Стиву Розенбергу: «Моя оценка причин отставки российского правительства, как тут принято говорить, Chort yevo znayet!» (написано латиницей). Что касается Михаила Мишустина, то нового премьер-министра в материале называют «технократом, который превратил ненавидимую всеми ФНС в эффективную машину».

Негативный прогноз о внутриполитической траектории России традиционно озвучивает CNN. Заголовок: «Путин может следовать пути Си, но его положение совсем не такое надежное, как у китайского лидера». Телеканал напоминает, что рокировка с Дмитрием Медведевым, позволившая президенту существенно продлить свои полномочия, вызвала масштабные протесты, и того же американские журналисты ожидают и по окончании четвертого срока Путина. Кроме того, CNN сообщает о неких «пересудах» о недовольстве ситуацией в высших эшелонах российской политики, не приводя никаких подробностей.

Более сдержанную оценку приводит Bloomberg в материале под заголовком «Путин встряхнул Россию, чтобы все осталось как есть». По мнению агентства, перестановки в правительстве были «первым гамбитом» стратегии, которая должна позволить российскому лидеру сохранить власть до конца нового десятилетия. Обозреватель считает, что Путин намеренно не раскрывает карты, чтобы создать себе пространство для маневрирования, держит всех в неведении, но обеспечивает лояльность. Как пишет Bloomberg, сейчас главная задача премьера Мишустина — возродить экономику России, а пока Путин явно продемонстрировал, что он держит ситуацию под контролем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию