16+
Пятница, 28 февраля 2020
  • BRENT $ 51.01 / ₽ 3438
  • RTS1310.64
17 января 2020, 10:06 Политика

Госдуме предложили ликвидировать партии за иностранное финансирование

Лента новостей

Соответствующий законопроект внесла группа депутатов-единороссов

В «Единой России» предложили ликвидировать политические партии за получение финансирования из-за рубежа. Депутаты Гаджимет Сафаралиев, Евгений Марченко и Валентин Суббот внесли в Госдуму соответствующий законопроект, сообщает «Коммерсантъ».

По действующему законодательству финансировать партии в России не могут российские юрлица с иностранным участием более 30%, международные общественные организации, иностранные физлица и лица без гражданства. За нарушение этого закона предусмотрен штраф. Авторы новой инициативы предлагают ужесточить наказание вплоть до ликвидации партий.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что необходимость нововведений обусловлена «активной антироссийской пропагандой», которую ведут «члены российских оппозиционных партий за рубежом», «дискредитируя госсимволы РФ в лице ее государственного режима и органов публичной власти». Как пишут авторы проекта закона, «российская оппозиция уезжает за рубеж, но не оставляет надежды повлиять на ситуацию в стране».

«К примеру, в 2013 году на счет экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального средства поступали через электронные кошельки системы «Яндекс.Деньги» из-за пределов России. Но, несмотря на обвинения, оппозиционеру удалось принять участие в выборах», — говорится в пояснительной записке. Авторы инициативы отмечают, что принятие предложенного ими законопроекта поможет «предохранить российскую политическую систему от влияния извне».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию