16+
Суббота, 22 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
18 января 2020, 19:12 Финансы

«Неравенство всех беспокоит». Глава МВФ предсказала новую Великую депрессию

Лента новостей

По мнению Кристалины Георгиевой, в мире нарастает неравенство между группами населения, что обычно бывает перед кризисом

Фото: Carlos Jasso/Reuters

Глава МВФ предсказала новую Великую депрессию, сообщает РИА Новости. По словам Кристалины Георгиевой, в мире растет неравенство между группами населения, что обычно бывает перед кризисом. В качестве примера она привела Британию, где 10% богатейших жителей обладают состоянием, которое сопоставимо с суммарным доходом самых бедных граждан страны.

«В некотором смысле эта тревожная тенденция напоминает ситуацию начала XX века, когда развитие технологий и интеграция в США сначала привели к ревущим двадцатым, а затем к финансовой катастрофе», — заявила Георгиева, выступая в Институте мировой экономики в Вашингтоне. Прогноз главы МВФ комментирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист Альфа-банка«Неравенство всех беспокоит, это действительно сейчас в мире основная экономическая проблема. Будет кризис или нет? Скажем так, если в экономике ситуация будет ухудшаться, она будет ухудшаться из-за того, что не будут решены проблемы неравенства. Проблемы неравенства формировались не за один день, и мы не знаем, сколько времени займет трансформация этой проблемы в предпосылки для экономического кризиса и в сам экономический кризис. Мне кажется, что она не имела в виду, что из-за того что сегодня какой-то такой уровень неравенства, что нужно уже сейчас ждать кризиса. Это просто говорит о том, что международные эксперты считают, что нужно именно на проблему неравенства обращать основное внимание сейчас. Конечно, мы видим, что из-за неравенства во многих странах растет склонность населения к популизму, они предпочитают популистски настроенных политиков, и дальше это создает значительные риски для формирования экономической политики, экономическую неопределенность, которая может стать источником кризиса».

Великой депрессии, конечно, не будет, но к новому кризису готовиться надо, считает портфельный менеджер Александр Крапивко.

— Есть леволиберальная парадигма, которая пропагандирует, что все плохое идет в этом мире от неравенства, капитализма, глобального потепления. Она отрабатывает эту парадигму. Что касается рецессии, я ее не жду по одной простой причине: ввиду того что 20 лет безудержного роста фондового рынка мировой экономики в основном завязаны на то, что очень высоко скакнули технологии. И при том же уровне производства продукта затрачивается все меньше и меньше производственных мощностей, поэтому мы и имели этот «золотой век». Но кризис, который должен каким-то образом очищать те дисбалансы, которые накапливаются на фондовых рынках, в экономиках, он будет. Я его ожидаю, может быть, в конце этого года, может быть, в начале следующего. Есть такой рубеж, который называется «президентские выборы США», до которых, возможно, будет как-то искусственно поддерживаться тот объем позитива для того, чтобы пройти этот рубеж. А затем возможно все. Первые риски, которые идут, — это американо-китайские отношения, которые сейчас называются перемирием.

— Зная, что может произойти кризисная история, вы как готовитесь сейчас?

— Я как профессиональный человек, работающий на фондовом рынке, должен взять тот рост, который будет еще до того, как начнется кризис. Когда начнется кризис, это покупка долговых обязательств с короткой дюрацией, возможно, какие-то короткие позиции. Вот и все, гречку покупать не собираюсь.

По оценкам Credit Suisse, с июля 2018 года глобальное благосостояние выросло на 2,6%, достигнув 360 трлн долларов. При этом почти половина мирового благосостояния — 45% — приходится на 1% сверхбогатых людей, а на 10% самых бедных людей приходится лишь 1% мирового богатства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию