16+
Воскресенье, 7 июня 2020
  • BRENT $ 42.07 / ₽ 2890
  • RTS1285.78
19 января 2020, 19:58 Политика

Теперь официально — Гарри и Меган Маркл больше не члены королевской семьи

Лента новостей

С весны они перестанут быть «их королевскими высочествами», но сохранят герцогские титулы. Гарри же остается принцем и наследником

Герцогиня Сассекская Меган и принц Гарри.
Герцогиня Сассекская Меган и принц Гарри. Фото: Toby Melville/Reuters

Принц Гарри и Меган Маркл отказались от королевских титулов. Букингемский дворец раскрыл детали соглашения так называемого Мегзита, выхода Гарри и Меган из королевской семьи. Теперь они будут большую часть времени жить в Северной Америке, но оставляют за собой резиденцию Фрогмор, а 2,5 млн фунтов, потраченных на ремонт особняка, обязуются вернуть.

Но это не значит, что чета полностью исчезнет из публичного пространства. Гарри сохраняет за собой титул принца, остается шестым в очереди на престол и обязан посещать крупные семейные мероприятия.

Удивительно, но Елизавета II решение поддержала и опубликовала личное заявление, в котором рассказала о том, что понимает, через какие трудности пришлось пройти этой паре за последние два года.

С весны 2020 года чета больше не будет представлять Ее Величество и не сможет использовать титул «их королевские высочества». Однако герцогом и герцогиней Сассекскими Гарри и Меган останутся, ведь это был свадебный подарок самой Елизаветы.

Что касается финансов, то доступ к госсредствам закрыт, и теперь звездная семья сама будет зарабатывать себе на жизнь. Следить за коммерческой деятельностью Меган и Гарри никто не собирается, но тем не менее вся их дальнейшая жизнь должна соответствовать ценностям Ее Величества, говорит редактор по вопросам королевской семьи Evening Standard Роберт Джобсон.

«Королева совершенно ясно дала понять, что она против того, чтобы Гарри и Меган торговали своими королевскими титулами, и они не имеют права каким-либо образом запятнать ее репутацию».

Несмотря на это, о своем финансовом благосостоянии супруги позаботились заранее. В декабре на свет появился бренд Sussex Royal, который королевские особы тщательно выстраивали на протяжении последних лет. Под маркой будут выпускаться книги и одежда, а также собираться средства на благотворительность.

Как пишет Sky News, они с легкостью смогут заработать до 500 млн фунтов уже в первый год своей независимости, а их бренд будет наравне с брендами четы Обама и Гейтсов. Комментирует аналитик Alertr.co.uk Энди Барр.

«Гарри и Меган уже богаты: Гарри унаследовал около 10 млн фунтов от своей матери, а Меган заработала 3 млн, будучи актрисой. Но их будущий доход будет полностью зависеть от продажи их титулов. Например, лицензирование бренда Sussex Royal имеет огромный коммерческий потенциал. К слову, Чарльз уже провернул нечто похожее, продав эксклюзивные права на бренд Duchy Originals. Думаю, что спонсоры будут стоять к ним в очереди. У Зары Филипс, старшей внучки королевы, нет работы, но она амбассадор Land Rover. Меган вполне и сама может зарабатывать. Даже если она не вернется к карьере актрисы, одно ее имя поможет привлечь издателей и телепродюсеров».

Одной из причин решения пары отказаться от королевских привилегий называют критику со стороны британских СМИ, которая обрушилась на Маркл. Как отмечает британская The Guardian, все это можно отследить по сенсационным и унизительным заголовкам — таблоиды обсуждали как образ жизни, так и цвет кожи Меган. Эксперты парируют: Маркл знала, на что подписывалась, и должна была быть более подготовленной.

Другие утверждают, что это история о семейном кризисе, а уход младшего сына Дианы из королевской семьи — напоминание, как изгнали ее саму, пишет The Washington Post. Ситуацию комментирует глава группы компаний Carfax Education Александр Никитич.

Александр Никитич глава группы компаний Carfax Education «Действительно, много было разговоров о том, что какой-то и антиамериканизм, который достаточно многим в Великобритании присущ, и различные стереотипы по поводу вульгарных американцев просачивались в прессу. Вплоть до того, что расистские нотки. Навряд ли это играло такую роль, как об этом говорят. Что интересно, насколько мне известно, ни разу ни Меган Маркл, ни принц Гарри не говорили о том, что какие-то проявления расизма по отношению к Меган были. И о чем совершенно искренне переживал принц Гарри — это то, что это внимание прессы может превратиться в травлю, он знал о том, как его мать пострадала от этого, и не хотел, чтобы такая история повторилась с его женой».

От критики не удержался и отец Меган. Как пишет The Daily Mail, Томас Маркл заявил, что своим поведением пара унижает достоинство королевской семьи и превращает ее в Walmart с короной на голове.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию