16+
Пятница, 28 февраля 2020
  • BRENT $ 51.01 / ₽ 3368
  • RTS1386.20
20 января 2020, 14:21 Право

Суд не счел незаконным приказ, позволяющий блокировать статьи о наркопотребителях

Лента новостей

Совместный документ МВД, Роспотребнадзора, Роскомнадзора оспаривало сетевое издание «Батенька, да вы трансформер»

Верховный суд России отказался признать незаконным положение совместного приказа МВД, Роспотребнадзора, Роскомнадзора и налоговой службы, позволяющий блокировать статьи о потребителях наркотиков. Об этом Business FM сообщили в правозащитной организации «Агора», представлявшей интересы истца — самиздата «Батенька, да вы трансформер».

Издание просило признать недействующим пункт 2.1.6 приказа от 18 мая 2017 года. В нем говорится, что основанием для блокировки материала может стать «информация, направленная на формирование у целевой аудитории положительного образа лиц, осуществляющих изготовление, разработку и использование наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, аналогов наркотических средств и психотропных веществ».

Издание обратилось в суд после того, как в конце 2018 года по требованию полиции была снята статья о модели Анне Глазовой по прозвищу Тэо, которая употребляла героин десять лет. МВД сочло, что материал был «направлен на формирование положительного образа лиц, потребляющих наркотики». В редакции действия МВД сочли «ничем не оправданной цензурой».

В иске утверждалось, что оспариваемая норма противоречит федеральным законам «О СМИ», «О связи», «О наркотических средствах и психотропных веществах», конституции, а также не отвечает требованиям правовой определенности.

Представлявший интересы «Батеньки» юрист Кирилл Коротеев утверждал, что статья «Героин — собственность модели» не содержала пропаганды наркотиков, а создание положительного образа вовсе не является призывом их употреблять. Он отметил, что наркоманы упоминаются в художественной литературе, и напомнил, что музыкант Джон Леннон писал музыку под воздействием наркотиков и это является «общепризнанным фактом», о котором также писали.

В свою очередь, представители ответчиков с этой позицией не согласились. Так, представитель Роскомнадзора Антон Куликов заявил, что статья, согласно заключению экспертизы, создавала «привлекательный образ наркомана». А юрист МВД Светлана Ивашечкина указала, что оспоренное положение соответствует всем нормам. Она подчеркнула, что данная норма способствует формированию «нетерпимого отношения к наркопотреблению» и «снижению немедицинского употребления наркотиков». Выслушав доводы сторон, судья Николай Романенков иск отклонил.

Судья озвучил только резолютивную часть судебного акта. Покидая суд, Кирилл Коротеев заявил Business FM, что решение Верховного суда будет оспорено в апелляции, а судебные разбирательства по иску «Батеньки» (издание оспорило блокировку своей статьи в кассации) станут частью обращения издания в Европейский суд по правам человека.

«Критерий [в законе] сформулирован настолько плохо, что не ясно, о чем можно написать, а о чем нельзя», — сказал он. Так, по его словам, непонятно, можно ли писать, что солит The Beatles написал гениальную песню под влиянием наркотиков, «что с Ленноном происходило неоднократно». «Мы так и не получили ответа, можно ли об этом писать», — заметил юрист. При этом он добавил, что книга Марины Влади о Владимире Высоцком, в которой имеются «подробные, грустные истории» о российском артисте, страдавшем наркозависимостью, пока, к счастью, не запрещена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию