16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2748
  • RTS1289.63
20 января 2020, 19:36 Общество

Axios: в США хотят прекратить «родильный» туризм и запретить выдачу виз беременным иностранкам

Лента новостей

По американским законам ребенок, появившийся на свет на территории страны, автоматически становится гражданином США

Фото: depositphotos.com

Беременным в американской визе отказать — в США на следующей неделе хотят запретить выдачу виз для иностранок, которые едут туда рожать. Об ограничениях сообщает издание Axios со ссылкой на трех сотрудников Белого дома.

По американским законам ребенок, родившийся на территории страны, становится гражданином США автоматически. Именно это притягивает туда многие молодые семьи из России и Китая. На бренде «роды в США» российские компании создали бизнес-империю. Но Дональд Трамп считает эту практику порочной и уже два года стремится ее изменить. Получится ли?

Изменения, которыми озаботился Трамп, касаются виз типа B — для въезда с туристическими или деловыми целями. В эту же категорию входит медицинский туризм. С ограничениями, если они появятся, у сотрудников Госдепа будет возможность отказать соискателю в визе, если он сочтет, что виза берется для предоставления американского гражданства будущему ребенку.

Сейчас у российских беременных соискательниц американских виз нет поводов скрывать свои истинные цели поездки в США. Скорее наоборот. Тем, кто на старте не соврет, не грозит возможная депортация из страны в неподходящий момент. Американские визы россиянки чаще получают через третьи страны — так быстрее. Им помогают агентства, они задорого продают так называемые родильные туры по системе «все включено».

Поиск в «Яндексе» выдает ценник от пяти тысяч до 50 тысяч долларов за эти услуги. В турпакет входит получение визы, перелет, проживание, весь спектр медицинских услуг, иногда даже лишних, оформление американского паспорта ребенку, агент-помощник на чужбине и даже семейный фотограф. Если организовать всю поездку самостоятельно, выйдет намного дешевле, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Все три его ребенка родились в Майами.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Мы посещали Майами, нам понравилось и климатически, и то отношение, которое проявляют в медицинских учреждениях, сопоставимые, разумные цены на медицинские услуги. У нас были туристические визы, необходимость привлечения посредников у нас отсутствовала, мы свободно владеем языком, контактировали с докторами, мы остановились на американском докторе. В среднем стоимость родов состоит из стоимости услуг самого доктора, акушера-гинеколога, который принимает роды, от 2,5 тысячи долларов у американских практикующих докторов, пребывание в госпитале — от 3,5 тысячи, каждый день дополнительно, по-моему, по тысяче. Педиатр берет в среднем от 135 долларов за посещение. Если у вас нет педиатра, вас не выпустят никогда из клиники».

Ценник приличной квартиры в Майами начинается от 1,5 тысячи долларов в месяц. Агентства по иронии селят многих российских рожениц в гостиницах-башнях Трампа. Первая береговая линия. Тут и 10 тысяч долларов не предел.

В Майами и Лос-Анджелесе роды иностранок поставлены на поток. Есть еще Сан-Франциско. Создатель проекта Cilantro.ru журналист Олена Исламкина рожала дочку именно там и тоже без посредников. По словам Олены, услуги агентов уже не востребованы, по крайней мере в ее кругу.

Олена Исламкина создатель проекта Cilantro.ru «В Сан-Франциско в основном рожают либо программистки, либо жены программистов. И мой круг именно такой. Мне кажется, сейчас в интернете очень много доступной информации, как все сделать самостоятельно, все посреднические агентства как туристические агентства постепенно исчезают. Просто нет необходимости в их услугах. Я рожала два года назад, в тот момент роды в Сан-Франциско стоили порядка пяти тысяч долларов. Я платила другую цену, потому что у нас была американская страховка благодаря работе мужа, мы видели счет, который выставляет страховой компании госпиталь. Что касается уровня медицины, я пишу о здоровье, я «врачебный» ребенок, у меня осталось много вопросов к тому, как в Штатах лечат, потому что это страховая медицина, значит, это коммерческая медицина. То есть, с одной стороны, они работают только по доказательным протоколам, с другой, можно сэкономить, они постараются это сделать».

Никаких сложностей с получением паспорта гражданина США для новорожденного, по словам опрошенных Business FM туристов, не возникало. Две недели — и желанный документ на руках, никаких лишних бюрократических проволочек.

Официальной статистики детей иностранцев, которые родились в США, не ведется, по разным оценкам, их от 33 тысяч до 36 тысяч человек. Агентство AP в прошлом году сообщало, что основные потребители «родильного» туризма — граждане России, Китая и Нигерии.

Удастся ли Дональду Трампу остановить этот турпоток, пока вопрос. Виза категории В2, в получение которой он хочет вмешаться, предполагает в том числе получение медуслуг, а уж каких, турист решает самостоятельно.

Юристы говорят, что сложно прогнозировать, как будет работать продвигаемый Трампом запрет и как он скажется на бизнесе по сопровождению родов. По крайней мере, до тех пор, пока это не стало положением закона или правила, поддержанного американским судом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию