16+
Суббота, 4 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
22 января 2020, 11:11 Политика

The Times of Israel: Москва и Тель-Авив обсуждают детали освобождения израильтянки Иссасхар

Лента новостей

В Москве Нааму Иссасхар осудили на 7,5 года колонии за контрабанду наркотиков. По данным СМИ, вопрос намерен поднять премьер Нетаньяху во время визита Путина в Израиль

Наама Иссахар.
Наама Иссахар. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Москва и Тель-Авив приступили к обсуждению деталей освобождения израильтянки Наамы Иссасхар, сообщает The Times of Israel. В России ее осудили на 7,5 года колонии за контрабанду гашиша.

Как утверждает телеканал 13 News, сейчас стороны обсуждают механизм, с помощью которого Иссасхар будет разрешено вернуться на родину. Ранее стало известно, что 23 января, когда Владимир Путин прибудет с визитом в Израиль, тему освобождения Иссасхар поднимет премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Источники газеты «Коммерсантъ» отмечали, что официально о помиловании израильтянки могут объявить раньше.

Израильская Haaretz со ссылкой на источники писала, что Россия якобы оказывала давление на Израиль, требуя обмена Иссасхар на российского хакера Алексея Буркова, задержанного в стране в 2015 году по запросу США. Однако позднее появились и другие версии, рассказывает обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» Марк Котлярский.

Марк Котлярский обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» «Безусловно, история не очень красивая. Наама Иссасхар стала своего рода разменной монетой в политической игре. Недавно после некоторых переговоров, каких-то очевидных подковерных игр, которые нам мало известны, но во всяком случае переговоров российского и израильского руководства, появилась новая версия. На самом деле, ходило две версии. Одна из версий говорит о том, что якобы Владимир Путин чуть ли не привезет Нааму Иссасхар вместе с собой в знак доброй воли 23 января, когда состоится форум, посвященный холокосту. И появилась вторая версия буквально на днях о том, что российская сторона предложила в обмен на получение прав на Александрийское подворье в Иерусалиме выпустить Нааму Иссасхар. Это последняя версия, и она активно обсуждается в СМИ Израиля, и говорится о том, что, скорее всего, так и будет, что Израиль пойдет на это».

Еще один возможный интерес Москвы — Елизаветинское подворье, о возвращении которого в мае прошлого года заявлял Сергей Степашин. Сейчас он занимает пост председателя Имперского православного палестинского общества.

Весной прошлого года во время пересадки в аэропорту «Шереметьево» в багаже у израильтянки нашли почти 10 граммов гашиша. В апелляции защитники Иссасхар заявляли об отсутствии в ее действиях состава преступления, поскольку в момент задержания она находилась в транзитной зоне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию