16+
Пятница, 28 февраля 2020
  • BRENT $ 51.01 / ₽ 0
  • RTS1386.20
22 января 2020, 19:05 Право

Суд продлил срок ареста экс-министру Абызову еще на два месяца

Лента новостей

Сам обвиняемый просил ходатайство СК отклонить, в том числе в связи с тем, что в СИЗО у него возникло острое неврологическое расстройство

Басманный суд Москвы продлил до года срок ареста бывшему министру по делам Открытого правительства Михаилу Абызову. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство следствия удовлетворить, продлить Абызову срок содержания под стражей до 26 марта 2020 года», — огласил постановление судья Артур Карпов.

Также суд продлил по ходатайству следствия срок ареста еще двум фигурантам дела — бывшему гендиректору компании «СИБЭКО» Александру Пелипасову и бывшему члену совета директоров этой компании, президенту Новосибирской региональной федерации самбо Николаю Степанову.

Сами фигуранты просили ходатайство Следственного комитета не удовлетворять. В частности, Абызов сослался на то, что за время нахождения в СИЗО ему поставили диагноз «острое неврологическое расстройство с последствиями в виде нарушений опорно-двигательной системы», а проведенные три курса лечения оказались неэффективными. Он заявил, что в условиях изолятора ему не могут обеспечить квалифицированную медицинскую помощь и обследование. Степанов ходатайствовал об освобождении под залог в 10 млн рублей или переводе под домашний арест, а Пелипасов просил избрать ему любую иную меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Его защита предложила залог в три миллиона рублей.

Михаил Абызов находится в СИЗО с 27 марта. Ему вменяется создание преступного сообщества и хищение 4 млрд рублей. По версии следствия, в 2012-2014 годах Абызов, являясь бенефициарным владельцем нескольких офшорных компаний, создал и возглавил преступное сообщество. Вместе с соучастниками он обманул акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО) и ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС), занимавшихся в Новосибирской области и Алтайском крае производством и передачей электроэнергии. Он убедил их в необходимости проведения сделки, в результате которой структуры Абызова продали им акции четырех других компаний по завышенной более чем в 21 раз цене.

Ущерб следствие оценило в 4 млрд рублей, предъявив Абызову обвинение в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 210 УК РФ). По тому же делу в СИЗО заключили еще семь человек. Никто из них вину не признал.

В августе и сентябре на Абызова завели второе и третье уголовные дела — о незаконном предпринимательстве и об отмывании около 30 млрд рублей. Свою вину бывший министр по ним также отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию