16+
Четверг, 20 февраля 2020
  • BRENT $ 58.35 / ₽ 3710
  • RTS1542.08
23 января 2020, 22:36 Финансы

«В Англии не скрыться». Суд Лондона обязал экс-акционеров «Траста» выплатить банку $900 млн

Лента новостей

Что это решение означает для этих и других бывших банкиров? «Политические тебя не выдадут, но деньги-то отнимут», — говорит профессор Университета Вестминстера и бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Высокий суд Лондона обязал бывших акционеров «Траста» выплатить банку 900 млн долларов, сообщает РИА Новости. Его экс-владельцы уже давно не живут в России, где против них возбуждены уголовные дела.

«Траст», прежде чем стать госбанком «плохих» долгов, прошел долгий путь — ему в этом году исполнится 25 лет. Банк основан в середине 1990-х, входил в «империю» Михаила Ходорковского. Когда-то в этом банке были и обыски по делу ЮКОСа.

Потом «Траст» выкупил его менеджмент во главе с Ильей Юровым. Банк активно привлекал средства населения, в том числе с помощью рекламы с участием Брюса Уиллиса. В 2014 году стало понятно, что у «Траста» большие проблемы. После этого владельцы благополучно покинули родину.

Банк отдали на санацию «Открытию», потом ЦБ забрал на санацию и «Открытие» тоже. И все эти годы шел долгий суд в Лондоне. Наконец он вынес вердикт: бывшие собственники должны заплатить банку почти 1 млрд долларов. В решении есть слова и «мошенничество», и «финансовая пирамида». Ситуацию комментирует приглашенный профессор Университета Вестминстера и бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов.

Дмитрий Гололобов приглашенный профессор Университета Вестминстера и бывший главный юрист ЮКОСа«Ситуация настолько очевидно была описана еще в 2016 году, что она в принципе была достаточно легко предсказуема, потому что Юров говорил суду примерно такие слова: вы знаете, мы все понимаем, но у нас банк катился к банкротству, а мы не хотели, поэтому мы как бы скрывали банкротство и делали то, что делали. Ему судья говорит: вы же понимаете, что это преступление, вот вы сейчас признаетесь. Он говорит: ну все же так делали. А для всех этих, кто сбежал, оно значит то же самое, что и значит, что в Англии не скрыться, нельзя мотивировать, что меня политически преследуют. Политические тебя не выдадут, но деньги-то отнимут».

В 2016 году, о котором говорит Гололобов, английский суд заморозил активы бывших бенефициаров «Траста», а также их жен. Дело в том, что, когда у банка начались проблемы, финансисты активно переводили средства супругам. И выплата этого почти миллиарда касается как бывших владельцев, так и членов их семей.

Они за это время совершили крупные покупки. Например, Наталья Юрова приобрела, как пишут «Ведомости», «фамильный замок Юровых» в графстве Кент — особняк XVI века обошелся в четыре с небольшим миллиона фунтов стерлингов. А заодно квартиры в Лондоне и недвижимость на Кипре. И это не считая счетов в швейцарских банках.

Решение суда — повод задуматься не только бывшим российским банкирам, осевшим в Великобритании, но и тем, кто скрылся в других странах, где действует английское право, замечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Суд Англии, по сути, сказал, что установлен факт мошенничества, существенный факт, который, безусловно, будет принят, скорее всего, судами большинства стран общего права и судов стран, входящих в Содружество. Это бывшие колонии, включая Кипр, Мальту, бывшие страны бывшего Британского Содружества».

Бывшие акционеры «Траста» пытались убедить суд, что никакого миллиарда долларов у них нет, а все их активы не превышают 60 млн долларов. Илья Юров назвал эти деньги «честно заработанными за 20 лет активами». У банка иное мнение, учитывая «дыру» в 114 млрд рублей, а это даже не 1 млрд долларов, а почти 2 млрд.

И возвращаясь к истории «Траста»: его проблемы начались еще при ЮКОСе, сказался кризис 1998 года. Потом было еще два кризиса. Просто в какой-то момент в жизни многих российских банкиров встает вопрос, что делать: честно обанкротиться или вывести деньги и переменить климат. Ответ, как правило, номер два. Но Лондонский суд сейчас во всей красе показал, что он оказался неправильным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию