16+
Четверг, 20 февраля 2020
  • BRENT $ 58.35 / ₽ 3710
  • RTS1542.08
24 января 2020, 19:27 Общество

Госдепартамент разъяснил новые правила выдачи виз для тех, кто едет рожать в США

Лента новостей

Поездка ради гражданства для ребенка — недопустимое основание для получения неиммиграционной визы. Тем не менее рожать в США можно, но придется объяснить, почему именно там

Фото: depositphotos.com

Госдеп разъяснил новые правила выдачи виз для тех, кто едет на роды в США. Дональд Трамп пытается искоренить так называемый родильный туризм, когда женщины едут в Штаты только ради американского гражданства для ребенка, которое тот получает по месту рождения.

Изменения правил коснутся тех, у кого это основная цель поездки в страну. Поездка ради гражданства — недопустимое основание для выдачи неиммиграционной визы типа B, сказано в заявлении американского внешнеполитического ведомства.

При этом медицинские услуги для приехавших в США останутся доступными. И это не означает, что всем беременным будут отказывать в визе еще в консульстве. Рожать в США можно, просто теперь нужно четко обосновать, почему именно там, а не в России или в Израиле, поясняет эксперт по визам в США, представитель компании NYC-Brooklyn.ru Максим.

«Сейчас людям, которые собираются на роды, опасаться нечего, которые реально об этом думали. Люди не хотят рисковать и действительно хотят получить хороший, более качественный уход. Но это теперь нужно будет в собеседовании обосновать. У офицера в день собеседования один из его первых вопросов: цель вашего визита? То есть именно разъяснить конкретно, что и чего. А если роды, то почему именно Америка, почему не дома? Может, действительно есть какие-то заключения от врача. Наша задача — помочь в день собеседования, чтобы офицер в данном случае не построил свои мысли, что человек едет рожать в Америку только с целью получения гражданства для ребенка».

Основанием для родов именно в Штатах может послужить рекомендация российского врача, медицинские показания по климату, наличие только в США необходимой аппаратуры. В этом случае консул, скорее всего, одобрит визу, хотя он и ранее имел право отказать любому заявителю.

Business FM позвонила в компанию, которая занимается сопровождением родов в Америке и продает так называемые родильные туры в Майами стоимостью до 80 тысяч долларов, под видом клиентки.

«Ограничения по родам — точно про это Госдеп ничего не говорил. По визам просто нужно будет предоставлять более серьезные документы, хотя и так в принципе в работе нашей компании ничего не изменится. Мы и так работали с предоставлением медицинских документов, показывая, что мама едет не за гражданством в Америку, а именно для того, чтобы родить, потому что у нее есть или определенные осложнения, или показания, или резус-фактор, что уже относит беременность к рискам. Мы всегда так работали, мы всегда показывали медицинские документы. В нашей работе, думаю, ничего не изменится. Ничего не нужно скрывать, подаем все официально, подаем все именно так. Если смотреть на новости, кажется, что визу автоматически не дадут. Очень много было недобросовестных людей, когда, получая визу, беременные не сообщали о цели визита или на границе не сообщали о цели визита, явно обманывая, что летят как туристы. Видимо, все-таки решили это привести в какой-то цивилизованный вид».

Кроме медицинских показаний, для того чтобы родить в США, женщина должна будет подтвердить, что у нее для этой поездки достаточно денег. Новые правила получения визы типа В вступают в силу уже с сегодняшнего дня.

По данным американского Центра миграционных исследований, которые приводит The Washington Post, каждый год в США рожают более 30 тысяч женщин, они приезжают в страну по туристическим визам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию