16+
Четверг, 20 февраля 2020
  • BRENT $ 59.19 / ₽ 3763
  • RTS1542.08
25 января 2020, 13:20 ОбществоСпорт

«Практически в ангаре». Как организован чемпионат Европы по фигурному катанию?

Лента новостей

Изначально первенство хотели проводить на стадионе Merkur Arena в Граце, но затем перевели в Steiermarkhalle за чертой города

Церемония награждения призеров соревнований среди спортивных пар.
Церемония награждения призеров соревнований среди спортивных пар. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

На чемпионате Европы по фигурному катанию в австрийском Граце продолжается триумф российской сборной. Весь пьедестал в парном катании — наш. Среди мужчин золото и серебро тоже у россиян. В субботу, 25 января, разыгрываются медали среди женщин и в танцах на льду. А что происходит за кулисами главного первенства Европы по фигурному катанию?

Грац — современный, красивый и второй после Вены по величине город Австрии. У чемпионата Европы по фигурному катанию здесь были все шансы на успех, если бы не организационные накладки.

Изначально первенство хотели проводить на стадионе Merkur Arena недалеко от центра города. Но из-за строительных работ и квалификационных игр местного хоккейного клуба лучших фигуристов Европы перевели в Steiermarkhalle за чертой города. Это скорее выставочный комплекс, а не спортивная арена — временные трибуны, брезентовые стены и крыша. Некоторые представители российской спортивной элиты организацией чемпионата недовольны. Масштабы не те, говорит призер Олимпиады, чемпион мира и Европы в танцах на льду Александр Жулин. В качестве тренера он привез в Грац три пары.

Александр Жулин призер Олимпиады, чемпион мира и Европы в танцах на льду «Нет горячей воды у спортсменов. Это может привести к болезням, потому что им нужно мыть голову, готовиться к старту. Какой-то дутый каток. Странный, откровенно говоря. Мне немножко удивительно. Все-таки чемпионат Европы — это такой серьезный форум, который надо проводить, наверное, более организованно».

Согласен с коллегой и другой чемпион в танцах на льду, Илья Авербух. На первенство в Грац он приехал в качестве комментатора.

Илья Авербух чемпион мира по фигурному катанию, призер Олимпиады«Если бы такая организация была на каком-нибудь турнире в России, поверьте, это бы обсуждалось, перефотографировалось и раздувалось бы до неимоверных масштабов. Здесь мы снисходительны. Но очень жаль, потому что происходит общая дискредитация турнира. Я не помню в истории, чтобы практически в ангаре проходил чемпионат Европы. К сожалению, это большой минус организаторам. С точки зрения опять же комментаторской кабины, если бы вы видели, как поднимается Татьяна Тарасова по этой узкой лестнице».

Сама Татьяна Тарасова от комментария отказалась, сказав лишь, что у нее «сейчас одни матерные слова». Но действующих спортсменов ничем не запугать. Олимпийский чемпион в танцах на льду Никита Кацалапов поделился своими впечатлениями от выступления в Граце.

Никита Кацалапов олимпийский чемпион в танцах на льду «Какая-то домашняя атмосфера. Наших болельщиков, как всегда, здесь хватило, нам очень помогали. И катались мы сегодня воздушно только благодаря болельщикам. И они создали ощущение, что это огромный стадион».

Steiermarkhalle вмещает пять тысяч зрителей, что мало для уровня чемпионата Европы. Правда, на той же Merkur Arena и того меньше — четыре тысячи. Каток хорошо отапливается. Ко льду никаких претензий нет, говорят, например, тренеры и воспитанники команды Этери Тутберидзе. Ситуацию комментирует чемпионка России Анна Щербакова.

Анна Щербакова чемпионка России по фигурному катанию «Рабочая атмосфера, все хорошо, каток нормальный. Во время тренировки, когда начали активно прыгать, тренироваться, жарко даже было. Так что все хорошо».

Организаторы чемпионата в Граце говорят, что сделали максимум возможного в сложившихся обстоятельствах. Проживают сборные и официальные лица в отелях уровня четырех звезд в центре города. Обеспечены шаттлы для всех участников первенства и зрителей. Для последних организованы также точки с едой, напитками и сувенирами.

О финансовой составляющей европейского первенства по фигурному катанию рассказывает руководитель организационного штаба Кармен Кифэр.

Кармен Кифэр руководитель организационного штаба чемпионата Европы по фигурному катанию «Последний раз чемпионат Европы в Австрии проходил 20 лет назад — в Вене. Мы понятия не имели, сколько зрителей нам удастся привлечь сейчас. Мы же не в Канаде, Японии или России. Мы боялись, что, например, 10-тысячный стадион не будет заполнен. Оказалось, что у нас 98% билетов раскуплено, поэтому Merkur Arena вообще не подошла бы. Но мы это все узнали только сейчас. Бюджет чемпионата — 3 млн евро. Из них треть дает Международный союз конькобежцев. Еще треть — это продажа билетов и деньги спонсоров. Остальное — деньги города и земли. То есть мы сами вложили ровно миллион».

Билет на день стоит от 50 до 100 евро, безлимитный проход на все соревнования чемпионата — 350 евро. И напоследок о призовых для победителей. За первое место одиночники получают 21 тысячу, пары — 30 тысяч долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию