16+
Суббота, 4 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
25 января 2020, 16:07 Политика

Лукашенко эмоционально охарактеризовал трудные переговоры с Россией по углеводородам

Президент Белоруссии заявил, что «нас раком поставили по углеводородам», и призвал перестать быть «пушистыми и белыми». Услышат ли его в Москве?

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Александр Лукашенко наращивает мастерство в риторике в своих комментариях о проблемах поставок российской нефти и газа. Так, в ходе рабочей поездки по Могилевской области белорусский президент нашел новый образ, описывая трудные переговоры с Россией.

«Извините, нас раком поставили по углеводородам, и никто на это не посмотрел. Плевать на все союзы и прочее, он-то это знает. А мы дрожим, боимся свою страну защитить», — заявил Лукашенко.

В своем обращении к белорусским чиновникам и кабмину Лукашенко также призвал перестать быть «пушистыми и белыми» и начать отстаивать интересы своей страны. «Слишком порядочные стали», — сказал белорусский президент.

Такие заявления нацелены не только на белорусских политиков — есть еще несколько адресатов, считает политолог, эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

— Известно, что в России у Александра Лукашенко есть один слушатель, которому он периодически делает вот такого рода заявления, — это российский президент. Лукашенко использует разные возможности, чтобы достучаться до российского руководства и донести свою позицию. Эти заявления связаны как раз с тем, что Россия прекратила субсидировать белорусскую экономику и в этой связи белорусский бюджет начал нести определенные потери — недополучают финансирование некоторые предприятия и так далее. Это, конечно, приведет к тому, что белорусская экономика будет испытывать определенные сложности. В этой связи Лукашенко, ощущая, что остается всего несколько месяцев до старта президентской кампании в стране, понимает, что это напряжение на бюджет, на социальную сферу. И понятно, что если экономическая ситуация будет ухудшаться, то будут в том числе падать доходы населения в Белоруссии. И вот Лукашенко делает такого рода заявления, при этом он несколько раз подчеркнул, что он не блефует. А я считаю, что Александр Лукашенко блефует, потому что никаких альтернативных вариантов поставки нефти из-за рубежа нет. Он покупает сейчас нефть в Норвегии, переплачивая за танкер больше 10 млн долларов, он сейчас будет покупать нефть в США для того, чтобы американцам угодить. Но это полностью блеф, потому что если Белоруссия купит нефть из альтернативных источников, хотя бы даже 10 млн тонн, то переплата составит не менее чем 1,5 млрд долларов.

— Тем не менее это только на президента были нацелены высказывания или на белорусов тоже?

— И на белорусов тоже. Как раз на электорат, потому что Лукашенко проводит сеанс, успокаивает граждан и ближайшее окружение. И есть такая замечательная формула — тот, кто решает вопросы в Москве, тот и контролирует ситуацию в Белоруссии. Ну еще и третий, наверное, слушатель — это США, это Запад, можно так сказать, коллективный. В преддверии визита Помпео в Минск 1 февраля Лукашенко хочет показать, что есть серьезное давление со стороны Москвы на него. Он рассчитывает, что США сейчас ему будут помогать, в том числе, конечно, он в первую очередь рассчитывает на финансовую помощь. Но я очень сильно сомневаюсь, что США будут давать ему финансирование в тех же объемах, как это дает РФ все эти годы.

Накануне Лукашенко также заявил, что Россия специально начала налоговый маневр в нефтяной сфере, чтобы, как он сказал, «надавить на Беларусь».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию