16+
Четверг, 20 февраля 2020
  • BRENT $ 59.19 / ₽ 3763
  • RTS1542.08
25 января 2020, 17:09 Технологии

«Имеет хорошую функцию — защиту от удаления». Выявлен новый вид вируса Android.Xiny

Лента новостей

Троян почти невозможно удалить с устройства полностью. В первую очередь он опасен для телефонов, выпущенных до 2015 года

Фото: depositphotos.com

Обнаружен новый вид вируса Android.Xiny, который почти невозможно удалить полностью, сообщает РИА Новости. Злоумышленники могут дистанционно контролировать смартфон, устанавливать на него приложения, требующие денег, и получать доступ к личным данным пользователей.

Под угрозой более четверти смартфонов с операционной системой от Google, предупредил производитель антивирусных программ Dr.Web. Троян Android.Xiny существует давно. В первую очередь он опасен для телефонов, выпущенных до 2015 года, сказал директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» Яков Гродзенский.

Яков Гродзенский директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» «Достаточно опасен, поскольку он имеет хорошую функцию — защиту от удаления. Человек может скачать этот троян как и вместе с приложением из официального каталога, так и из магазинных приложений, которые отличаются от официального. И что самое интересное, даже просто скачав изображение, вы можете получить себе этот троян, поскольку используются методы стеганографии, то есть вы думаете, что скачиваете изображение, на самом деле там файловый объект, содержащий вирус. Может получать удаленно команды от злоумышленников и фактически получает полный контроль над устройством. То есть если, например, мы говорим о банковской программе, то он может конфиденциальную информацию получать. Заметить его можно, если вы, например, начнете видеть, что с вашей карты пропадают деньги за какие-то программы, которые вы не покупали, если вам начнет показываться какая-то реклама на устройстве, которая не должна была появляться. При этом даже после удаления и нахождения его антивирусным устройством куски могут все равно остаться в системе и продолжать вести определенную вредоносную деятельность. Поэтому самое лучшее — это сделать бэкап у всех нужных файлов и перепрошить устройство».

Перепрошивка не означает сброс смартфона до заводской установки. Перепрошивку можно сделать самостоятельно, если есть установочный файл, или обратиться в ремонт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию